空豆の玉子豆腐 | 克の食道日記

空豆の玉子豆腐

   こんばんは、さっぱりしたものが食べたくて

  手作り豆腐を作りました(別に最初から豆腐

  を作ったわけではありませんが)。安く手に入

  れた空豆を入れて玉子豆腐仕立てです。

  和風のあんで頂きます。


  

         ●空豆の玉子豆腐●

  

材料  絹ごし豆腐100g 空豆100g 卵黄2個 だし汁

     120cc しょう油大1 寒天


あん  だし汁50cc しょう油小1 塩少々 片栗粉

     砂糖小1


  1  空豆は茹でて、水にさらし、外皮を剥き、すり鉢を

     使ってすります。

  2  豆腐はおもしをするか、軽くレンジを使って水気を

     取り、1と合わせすります。

  3  だし汁を作る時寒天を入れ溶かし、冷ましてから

     ボールに入れた卵黄に少しずつ入れホイッパー

     で混ぜ、しょう油、塩を入れます。

  4  2に3を入れ混ぜ、容器に移し1時間ほど冷やし

     固めます。

  5  あんの材料を鍋に入れ火に掛け溶き片栗粉で

     とろみをつけます。粗熱が取れたら冷蔵庫で

     冷やします。

  6  器に4を入れ、5をかけ、完成。


(ワンポイント)

  1  寒天の量は物によって違うので、分量は書いてい

     ません。合計分量を計算し寒天の量を決めて下

     さい。グラム=CCです。卵黄は1個当たり20グラム

     です。

  2  空豆感を出したいのなら、その分豆腐の量を減らし

     て下さい。