お気に入り洋食コロッケ
こんにちは、コロッケにはいろいろヴァリエー
ションがありますが、ウチの定番メニューになっ
ているものを紹介します。
●お気に入り洋食コロッケ●
材料 じゃがいも大3個 たまねぎ半分 ベーコン3枚
アスパラ3本 しめじ半分
牛乳大5 バター50g 塩・ブラックペッパー適量
衣 パン粉 小麦粉 たまご2個 牛乳100CC
1 じゃがいもを皮付きのまま蒸します。出来ら皮をむき、
ボールにあけ、すりこぎ棒などで大雑把につぶします。
2 たまねぎは縦半分に切ってスライス、ベーコン、アスパ
ラは1CMくらいに切り、しめじはほぐしておきます。
3 フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、ベーコン、アス
パラ、しめじを炒め、塩こしょうし、1に牛乳と一緒に入れ
混ぜ味をみます。足りないようでしたら塩こしょうします。
すっかり冷めるまで置いておきます。
4 牛乳入りの衣は、たまごを溶いたところに入れ混ぜます。
5 3を形取り、衣を付け揚げて、皿に盛り完成。
(ワンポイント)
1 じゃがいもは皮付きのまま丸ごと蒸す方が旨みを失わず
美味しく出来ますが、下準備を簡単にする場合、皮をむき、
スライスしてボイルでも構いません。
2 じゃがいもの品種はコロッケの場合男爵で、特に”北あかり”
が美味しいです。
3 たまごに牛乳を入れると、衣の旨みがランクアップします。
特に脂身の少ない揚げ物(洋風・例:鶏ささみ、むね肉等)
とは相性が良いです。