基本の餃子
こんばんは、夕食は餃子を作りました。
やっぱり市販のものより手作りの方が断然
美味しいですよね。各家庭で作り方が違うと
思いますが、ウチの餃子を紹介します。
●基本の餃子●
材料 豚ひき肉100g ニラ3束 白菜2分の1枚 しいた
け1本 キャベツ2分の1枚 ねぎ2分の1 生姜
30g にんにく1かけ しょう油大1 一味唐辛子
少々 中華の素小1 ごま油大1 塩小1
餃子の皮
1 ボールにひき肉、塩少々を入れネバリが出るまで
こねる。
2 ニラ、ねぎ、しいたけ、キャベツはみじん切り、生姜
、にんにくはすりおろし、1に入れしょう油、一味唐辛
子、中華の素、ごま油、塩も加え良く混ぜる。
3 餃子の皮に包む。
4 フライパンで焼き完成。
(ワンポイント)
1 焼き方は油を引いたフライパンに餃子を乗せ、軽く
焼き、水を入れ蓋をし、皮が透き通って中の具が
見えてきたら蓋を取り、水分がなくなってきたら、
ごま油を引いて焼きをつけます。餃子どうしがくっつ
いてカリカリのタイプが好きなら、ごま油を入れる前
に溶き小麦粉を回しいれ手順通りにやれば出来ます。