つみれバーグ
こんばんは、ハンバーグは誰もが好きですよね。
今回はハンバーグでもより和風なハンバーグを作
ってみました。ヘルシーでこれぞ和風ティストなお
味です。
●つみれバーグ●
材料 鶏ひき肉100g おから30g パン粉50g
ごぼう3CM にんじんスライス3、4枚
ねぎ3CM しお適量 しょう油大1 砂糖小1
酒大1+大2 生姜少々
タレ 水50CC 酒50CC しょう油大1 砂糖大1
ダシの素小1
1 ごぼう、にんじん、ねぎは粗みじんに切る。
2 ボールにひき肉を入れ塩を入れ、ネバリが出る
まで良くこねる。
3 ごぼう、にんじんをフライパンで炒めある程度火
が通ったら、しょう油、砂糖、酒大1を入れ味をつけ、
冷ます。
4 2に3、おから、ねぎ、パン粉、 砂糖、酒大2、生姜す
りおろしを加え、良くこねる。
5 ハンバーグの形に整え、フライパンで焼き皿に盛る。
6 5の油を捨て、タレの調味料を入れ丁度良い味にな
るところまで煮詰め、5の上にかけて完成。
小さい頃はレトルトとか、既製品が美味しく感じ、きんぴ
らとか和風のものは好んで食べたがりませんよね。洋風
のハンバーグに慣れているお子さんにもこういった形で作
ると食べてくれたりします。その時はタレは少し甘めがいい
ですね。