【料理名】
ケララカレー
【写真】
【材料(5人分)】
・ケララカレーセット…1箱
・健康熟成鶏もも肉…450g
・玉ねぎ(みじん切り)…中1個
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・セロリ(みじん切り)…1本
・りんご(みじん切り)…1/2個
・にんじん(すりおろし)…1本
・生姜(すりおろし)…1かけ
・サラダ油…大3
・水…750ml
【作り方】
①フライパンにサラダ油大2を熱し、鶏肉に焦げ目がつくまで3分焼いて取り出す
②サラダ油大1を足し、クミンを入れ、
玉ねぎ、にんにくを
キツネ色になるまで弱火で15分炒め、
セロリ、りんご、にんじん、生姜を加え
さらに弱火で10分炒める
③圧力鍋に①と②、水、スパイス(唐辛子、ローレル、シナモン、黒胡椒)、ブイヨンを入れ
蓋をして5分加熱、15分放置する
④カレールウを加えて充分に溶かし、
とろみがつくまで煮込みます
⑤仕上げに辛みスパイス、香りスパイスを加え、
ひと煮たちさせます
出来上がりです
【ポイント】
辛みは辛みスパイスの量で調整します
今日はカレーだにゃ~
今日はカレーの日
ごちそうさまでした
美味しかったよ!
てつ。o@(・_・)@o。
ケララカレー
【写真】
【材料(5人分)】
・ケララカレーセット…1箱
・健康熟成鶏もも肉…450g
・玉ねぎ(みじん切り)…中1個
・にんにく(みじん切り)…1かけ
・セロリ(みじん切り)…1本
・りんご(みじん切り)…1/2個
・にんじん(すりおろし)…1本
・生姜(すりおろし)…1かけ
・サラダ油…大3
・水…750ml
【作り方】
①フライパンにサラダ油大2を熱し、鶏肉に焦げ目がつくまで3分焼いて取り出す
②サラダ油大1を足し、クミンを入れ、
玉ねぎ、にんにくを
キツネ色になるまで弱火で15分炒め、
セロリ、りんご、にんじん、生姜を加え
さらに弱火で10分炒める
③圧力鍋に①と②、水、スパイス(唐辛子、ローレル、シナモン、黒胡椒)、ブイヨンを入れ
蓋をして5分加熱、15分放置する
④カレールウを加えて充分に溶かし、
とろみがつくまで煮込みます
⑤仕上げに辛みスパイス、香りスパイスを加え、
ひと煮たちさせます
出来上がりです
【ポイント】
辛みは辛みスパイスの量で調整します
今日はカレーだにゃ~
今日はカレーの日
ごちそうさまでした
美味しかったよ!
てつ。o@(・_・)@o。