【料理名】
ゴーヤーと梅干の焼きそうめん
(NHKきょうの料理よりアレンジ)
【写真】
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【材料(5人分)】
・ゴーヤー…1本
・梅肉…5個分
・削り節…大5
・沖錦(沖縄のそうめん)…5ワ
・そうめんつゆ
・焼き豚(自家製)
・トマト
・白胡麻
【作り方】
①ゴーヤーは種とワタを取り縦1/4の薄切りにし、塩を振ってサッと混ぜ、4分間置き、軽くもんで水洗いして水気を絞る
②そうめんを3分間茹で
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フライパンにサラダ油大3を中火で熱し、一人分のそうめんを底面がカリッとなるまで焼く
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残りのそうめんも同様に焼き、皿に乗せる
③ゴーヤー、トマト、削り節、焼き豚、梅肉をトッピングして擦り胡麻を振りかけ、そうめんつゆを皿にはる

【ポイント】
ゴーヤーは塩で揉んで苦味を取ります

今のしんちゃん
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爪研ぎが大好きドキドキハートドキドキです

ごちそうさまでした

てつ。o@(・_・)@o。