ども ゅぅこです
いやぁ、、、、おとといと昨日と、大きめな地震がありましたね~
なんだか、今朝のニュースを見てたら、
実ゎ、ここ数年震度5以上の地震が関東近辺で起きてなかったのの
歴代2位期間を更新してたらしいの
地震ってたまると“ドカッ”と来るでしょ?
だから、毎日“ちょびちょびっ”でいいからストレスためないで
来ていてほしい~と思ふゅぅこなのです
そんな前ふりはアレでして、だいぶ更新無精だったので、
先月の“美食倶楽部”のご報告
今回の美食倶楽部の美食倶楽部のテーマゎ、、、
“うなぎ”
そういえば、『土用の丑の日だな~』なんて考えてたら、
『おっ!まだ美食してない~』…とゅーことで
でも、いろいろ調べたんだけど、鰻屋さんって閉まるの早いところが多いうえに、
やっぱり上野とか、新橋とか日本橋とか、、、そっちの方にお店が集中していて。。。
いろんな人に聞いたら、有名なお店で“五代目野田岩 ”ってとこが老舗でオススメ
って聞いてたんだけど、、、8時閉店とゅーことで断念、、、
で、サイトとか調べてたら。。。
“いちのや ”ってとこが西麻布にあると発見
ここゎ、一品料理も充実してるし、ラストオーダーが22時
(ぁっ、、、前ふりが長いですね、、、スンマセン)
とゅーゎけで、さっそく行ってみました、、、が、、、
よく西麻布に行くのに『こんなとこにあったんだ』
っていつも通る道に発見
さてさて、ウナギのコースを注文して、
まず出てきたのが、、、
≪うなぎの骨せんべい≫
良い感じの塩加減と香ばしさがウマイす
ビールに合うって感じ
でで、続く2品目がこちら
うなぎの酢の物なんだけど、こういうのってやっぱりうなぎ屋さんじゃないと食べないですよね~
酢のものの中のちょいと甘いウナギが絶妙
でででっ、続く3品目は、、、、
≪にこごり≫~~~
これゎ職人技ですねぇ
つるんとしたにこごりの中に“ホワンッ”ってしたうなぎが入ってて、
一瞬でペロッと行ってしまいました
さてさて、続いては、、、、
≪肝焼き≫
こんなにおっきな肝焼き、はじめてです
食べたても食べても
肝っ
肝っっ
肝っっっ
途中から山椒をかけていただきましたょ
でも、これは嫌いな人は嫌いだろうなぁぁ
ぁたしはホンットになんも嫌いなものがないので、
そこんとこは親に感謝デス
たしかこの時は“焼酎の佐藤・麦”を飲んでたかしら
そしてそして、、、
うふっ、続く