タカナシ生クリーム「特選北海道純生クリーム42」 200mlを使って
家族でバター作りをしてみました
生クリームから、バター作りです
休日の朝食、パンケーキに作りたての生クリームでいただく事
絶対美味しいはず
パックの裏側にレシピが載っていました。
皆で朝食の準備です
まず
密閉容器に生クリームをうつします。
我が家にはシェイカーがないのでタッパーでしました
しかも量は、全部200ml
シャカシャカしますと、少し固まったような?
子供はすぐ疲れたと言ってやめちゃいました(笑)
papaさんにお願い
シャカシャカ頑張ってくれました。
こちらのレシピでは30ml(大さじ2)で作るようになっていますが
約7倍の量で作ったので、相当腕力が鍛えられます
少しずつ固まってきたけど、心が折れそう
な所をもうちょっと頑張ると、音が変わってくるようで
シャカシャカが聞こえなくなりました。
ようやく分離し、水分も出てきました
出てきた水分はバターミルク。栄養たっぷりのようです
これを3回繰り返して、ようやく出来上がりです。
大変だったので、朝食がよりいっそう楽しみになりました
家族で作った手作りバター
思い出になります
少し焦げてしまいましたが、たっぷりの蜂蜜とバターで
美味しくいただきました
ロイヤルホストで出てくるパンケーキのバターのように柔らかくてフワフワで
ちょっとリッチなバターに仕上がりました
バターは無添加なので、その日のうちに
使い切る方がいいみたいです。
晩ご飯に生姜焼きやバター醤油炒めなどにも
新鮮なバターを使えるのが嬉しい
バターはシンプルな味です。
無添加と言う所がよりいっそう嬉しいです
次回は是非パン作りに使ってみたいです
タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中