とれたて!美味いもの市さんより山形名産出羽の餅を
いただきましたので、早速食べてみました
お餅大好きなのでとても嬉しいです。
しかも大量
「出羽の餅」とは
昔、庄内藩主に納める餅米として作られた伝統ある品種で、山形特別栽培認証取得の餅米をセイロで蒸し、杵でついた昔ながらのお餅のようです。
原産地・加工/山形県庄内
水稲もち米100%
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きめ細かく絹のような舌触り
コシも強く、伸びが抜群で煮崩れしにくくお雑煮にもお薦めのようです
早速食べてみました
まず定番の砂糖醤油&ぴり辛味噌
この味噌は胡瓜だけじゃなく、お餅にもあいました
きな粉餅
弾力がすごくて、もっちもちコシの強さも感じて
100%餅
すごく美味しいです。
市販のピザにも餅をトッピングしてみました
そして一番ハマった食べ方
簡単チョコ餅です
600Wで40秒チン
包むだけ
チョコじゅわわ~
もっちもちで、のびのびです
この食べ方、簡単で美味しすぎてペロッと簡単に2個3個食べれちゃうから
きけんです(笑)
次はお雑煮でいただいてみます。