今日も仕事が終わりバタバタと買い物をして帰宅。
帰ってくると7時過ぎ。
朝、ごはんはタイマーかけていたけど、他が何もできていない…
「お腹減ったよ~」と娘の心の叫び。
「お風呂入っている間にちゃちゃ~っと作るよ」
こんな時は「豚汁」に限る
豚小間肉・人参・じゃがいも・エノキ・長ネギ・玉ねぎ・糸寒天・すりごま
なんとこれで「まごわやさしい」の「さ」以外は揃っちゃう!!
あ~かつおぶしを入れたらコンプリートだったな~(笑)
「さ」は、わが家の常備食材「子持ちシシャモ」
焼くだけです
さすがにこれだけじゃ「高校生野球小僧」のお腹は満たされない…
「牛コマ肉」をさっと焼いて、「サンチェ」と「大根おろし」を添えました。
昨日の残りのわかめサラダ、父の作った「自然農業のミニトマト」も食べてしまえ~
ごはんは「玄米・もち米入りごはん」
このごはんにもマグネシウムしっかり入ってます!!
ちゃちゃ~っと20分調理。
そうこうしているうちに次男坊も帰宅。
何とか間に合った~
あれこれ考えないで「まごわやさしい」を揃えることを意識すれば、自然と体はできてきます。
今日の食事は子どもの未来の体を作っている。
常備食や冷凍保存などを上手に活用して、ちゃちゃ~っとごはんで「まごわやさしい」揃えたらいいですね