夏のキャンプで飲みきれなかった安いが3リットルも残ってて…
飲んだら悪酔いしそうなので牛スネ肉の赤ワイン煮を作りました
最短で3時間で出来るワイン煮をル•クルーゼで3日かけてコトコト…
(圧力鍋が欲しい…)
しかも、、お砂糖やカラメルソースの代わりに熟した柿が入ってます。
《材料》
●牛スネ肉 800g
●トマト缶 1缶
●赤ワイン ひたひた位(後でプラス1カップ)
●セロリ 1本
●たまねぎ 大1個
●にんじん 大1本
●熟した柿 1/2個
●ベイリーフ 1~2枚
●コンソメキューブ 1個
●塩、ブラックペッパー 適量
●強力粉 適量
●バター 適量
●赤みそ 大さじ1
《準備•仕込み》
■ 牛すね肉、たまねぎ、セロリ、セロリの葉、にんじん、ベイリーフを
大きめのタッパーに入れてをひたひたに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
■翌日、牛すね肉に塩(しっかりめ)、ブラックペッパーを振り、強力粉をはたいておく。
《作り方》
1.鍋にバターを熱し、牛スジ肉の表面に焼き色をつける。
2.タッパーに入っていた野菜、ベイリーフなどを加えて炒める。
3.タッパーのワイン、トマト缶、コンソメ、柿、更に赤ワイン1カップを加えやや弱火で煮込む。
(お好みで途中で野菜に火が通ったらお肉だけを取り出し、スープをこすか、ブレンダーなどで滑らかにして下さい。ここではブレンダーを使っています。)
4.あとは3時間煮込むか、火を止めてはコトコト煮込みを繰り返し3日かけるか、お好みで。
5.仕上げに赤みそを加えて馴染ませたら出来上がり。
《ポイント》
■今回は牛すね肉が大量に手に入らなかったため、下処理した牛スジも入っています。
■煮詰める時間を調整すればビーフシチューにも。食べる時はお好みのお野菜で飾って下さい。
■甘みをプラスするために今回は家にあった柿を使いましたが、お好みでカラメルソースやハチミツ、リンゴなども美味しいです。
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