夏のキャンプで飲みきれなかった安いワインが3リットルも残ってて…ワインワインワイン



飲んだら悪酔いしそうなので牛スネ肉の赤ワイン煮を作りましたワイン



最短で3時間で出来るワイン煮をル•クルーゼで3日かけてコトコト…
(圧力鍋が欲しい…)


photo:01




しかも、、お砂糖やカラメルソースの代わりに熟した柿が入ってます。


《材料》

●牛スネ肉           800g

●トマト缶           1缶

●赤ワイン           ひたひた位(後でプラス1カップ)

●セロリ            1本

●たまねぎ           大1個

●にんじん           大1本

●熟した柿           1/2個

●ベイリーフ          1~2枚

●コンソメキューブ       1個

●塩、ブラックペッパー     適量

●強力粉            適量 

●バター            適量

●赤みそ            大さじ1




《準備•仕込み》

■ 牛すね肉、たまねぎ、セロリ、セロリの葉、にんじん、ベイリーフを
大きめのタッパーに入れてワインをひたひたに入れ、冷蔵庫で一晩寝かせます。

$tulip71のひとりごと

■翌日、牛すね肉に塩(しっかりめ)、ブラックペッパーを振り、強力粉をはたいておく。



《作り方》

1.鍋にバターを熱し、牛スジ肉の表面に焼き色をつける。

2.タッパーに入っていた野菜、ベイリーフなどを加えて炒める。

3.タッパーのワイン、トマト缶、コンソメ、柿、更に赤ワイン1カップを加えやや弱火で煮込む。

(お好みで途中で野菜に火が通ったらお肉だけを取り出し、スープをこすか、ブレンダーなどで滑らかにして下さい。ここではブレンダーを使っています。)

4.あとは3時間煮込むか、火を止めてはコトコト煮込みを繰り返し3日かけるか、お好みで。

5.仕上げに赤みそを加えて馴染ませたら出来上がり。




《ポイント》

■今回は牛すね肉が大量に手に入らなかったため、下処理した牛スジも入っています。

■煮詰める時間を調整すればビーフシチューにも。食べる時はお好みのお野菜で飾って下さい。

■甘みをプラスするために今回は家にあった柿を使いましたが、お好みでカラメルソースやハチミツ、リンゴなども美味しいです。

             
iPhoneからの投稿