明日のお月見にちなんで
お弁当用に月見ハンバーグを作りました。
半分はこども達の夕飯に、半分はお弁当に
大豆入りのハンバーグで、ソースには味噌が入ります。
《材料》
●赤身牛挽肉又は合い挽き肉 300g
●たまねぎ 中玉1/3個
●大豆水煮(又は炒めたにんじん) 70g
●パン粉+牛乳 各1/3カップずつ
●たまご 1個
●ケチャップ+中濃ソース 各大さじ1/2ずつ
●しょうゆ 小さじ1
●塩 小さじ1/3
●スパイス お好みでカレー粉やブラックペッパーを少々
[ソース]
☆ケチャップ•ソース•生クリーム 各大さじ2ずつ
☆味噌 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆赤ワイン 1/2カップ
[付け合わせ]
★うずらの卵や普通サイズのたまご 適量
《準備》
■たまねぎはみじん切りにして、透明感が出るまで炒めておく。
■大豆は水気をしっかり取って細かく切っておく。
■[ソース]☆の材料を混ぜ合わせておく。
■目玉焼きを焼く。
《作り方》
1.ボウルに上記の●の材料を全て入れて、粘りが出るまで捏ねる。
2.お弁当用には小さく成形する。
2.フライパンに油を適量入れ、中火でハンバーグの両面を焼く。
3.[ソース]を2に入れてハンバーグに絡め、ワインの酸味を飛ばすように煮詰め火を止める。
4.目玉焼きを乗せてできあがり。
《ポイント》
■お弁当に入れるものなので保存を効かすようワインを少し多めに入れるのがおすすめ。