ホワイトベース、イエローベースという
アイスクリームの基盤として作られるミックス液
リタティーノさんのレシピにベースはありません
素材に合わせてミルクの量、砂糖の量、卵の量
それぞれを1つ1つ組み合わせて作っているんですって
この手間のかけかた。。。
これって本当にスゴイこと!!嬉しいこと!!
これって本当にスゴイこと!!嬉しいこと!!
【いちごバナナ】
まず苺!!後から追いかけのみこむバナナ!!
驚くのは苺の濃厚さ!
バナナに消えることなく凛と響く甘酸
この秘密は低温でじっくり加えられた熱
水分を飛ばし濃縮しているんだとか
後味でくるバナナもまた熱により
甘さを引き出された芳醇な味!
大好きです!
【フランボワーズ(2種)】
ミルクベースのものとミルクフリーの2種
ミルクフリーのものは豆乳ベース
ミルクが入っているにも関わらず
フレッシュな果実感があり まるでソルベ
ミルクが酸味を和らげているので
まるみのある可愛らしいキュンとしたお味
隠し味としてひっそりとオレンジリキュール
その素材ではないものを加えることで
その素材らしさを更に引き立てる素敵なマジック
衛生面の徹底した配慮もあって
リタさんのアイスは素材に熱を加えるものが多数
そんな中で珍しく 生のまま使用!
(※殺菌工程はしっかり経ています)
やり方も変える。。。。柔軟性
美味しいものをもっと美味しく食べてほしい!
そんな愛情を感じて気持ちもホッコリ
必ずこう!!というマニュアル的な作り方ではなく
その素材が美味しく提供できるのであればやり方も変える。。。。柔軟性
美味しいものをもっと美味しく食べてほしい!
そんな愛情を感じて気持ちもホッコリ
豆乳ベースのフランボワーズは
ミルクよりも気持ちあっさり
実は。。。
ミルクの代用としての豆乳が苦手なママは
僅かに香る豆乳の青さがちょっと。。。
ミルクフリーであればソルベ!!な
選択肢もあると嬉しいです
【自家漬けラムレーズン】
オレンジピールが入った絶っっ品ラムレーズン!
コチラは本当に感激のお味!!
詳細はコチラ↓
http://ameblo.jp/uichan-mama/entry-11392318412.html