蘭奢待(らんじゃたい)は、正倉院収蔵の天下 第一の名香と謳われる香木。
そんな香りにこだわる感じが素敵ですね。
もちろん禁煙。
予約した5時半に入店すると、まだ他のお客さんはおらず。一番乗りです。
この日は大雪の予報が出ていたこともあって客足は遅めでした。降りませんでしたが。
こじんまりながら、洗練された感じの店内ですね。
焼き鳥、串焼き屋とは一線を画している感じです。
この日は大雪の予報が出ていたこともあって客足は遅めでした。降りませんでしたが。
こじんまりながら、洗練された感じの店内ですね。
焼き鳥、串焼き屋とは一線を画している感じです。
もっとも予約無しだと満席で入れませんが。
ミシュランで☆を取ったので益々人気が増しているようです。
と言うわけで、コースのスタートです。
まずはハートランドの生ビールでカンパーイ!
鶏肉は比内地鶏を使用とのことです。楽しみ楽しみ(^^)
◆前菜 レバーのブリュレ バゲット添え
ミシュランで☆を取ったので益々人気が増しているようです。
と言うわけで、コースのスタートです。
まずはハートランドの生ビールでカンパーイ!
鶏肉は比内地鶏を使用とのことです。楽しみ楽しみ(^^)
◆前菜 レバーのブリュレ バゲット添え
チーズとトマトを添えてあります。
このレバーのブリュレが濃厚なのに臭みがなく旨味のみ活かしてあります。
美味いっ。
一品目から来ましたね~、これ。
◆ねぎま
皮はパリパリで肉はジューシー。非常に美味しい。
◆レバー
何これフォアグラですか? 甘く上等な味。臭み無く良い香り。
◆うずら卵
漬けダレの味が染みこんでいますね。コクがあって風味も良いです。
◆もも肉と砂肝の冷製
冷製の一皿。もも肉は蕪の酢漬けに、砂肝は人参の酢漬けの上に乗っており、見た目も美しいです。
肉は赤みが残る焼き方で柔らかく仕上がっています。
胡椒が良いアクセントですね。
肉は赤みが残る焼き方で柔らかく仕上がっています。
胡椒が良いアクセントですね。
◇上喜元 超辛 純米吟醸
私たちの席の隣に立派なワインセラーがあり、明らかにワイン押しです。
しかしそこに日本酒があるならば、私は当然日本酒へ。
特にこんなちゃんとした日本酒があるのですから、こっちが良いです。
上喜元は山形・酒田の酒です。
淡麗でさらっとした酒。日本酒度が+15(!)でとてもキレが良いです。
◆皮
山椒の風味が旨味を増します。
◆八街 浅野ファーム産野菜
スミマセン、どうも生野菜をうまいと思えなくてw
◆ルーアン鴨 タスマニア産マスタードシード添え 蕪と蕪のソースで
なんかスゴイの出てきた。フレンチ風ですよ。
これは間違いないですね。味、柔らかさ、焼き加減が抜群です。
付け合わせの蕪も上品な甘さで美味しいです。野菜ですが。
これは間違いないですね。味、柔らかさ、焼き加減が抜群です。
付け合わせの蕪も上品な甘さで美味しいです。野菜ですが。
◆ムネ
また串焼きに戻った(゚o゚*)
そしてこのムネがまた美味い。ムネ肉自体が美味しい所に、表面にパリッパリの脂が乗っています。最高!
そしてこのムネがまた美味い。ムネ肉自体が美味しい所に、表面にパリッパリの脂が乗っています。最高!
◇飛露喜
特純だったかな? スミマセン、忘れました。
言わずと知れた、会津坂下町の超人気銘柄です。
すっきりとした旨味に後味の切れよい辛口で美味しいですよね。
しかし人と一緒に楽しくしく喋りながらだと、メモやら写真やらを忘れてしまいます。
はい、次のつくねは見るからに美味しそうだったので、来るなり写真を忘れて齧りついてしまいましたww
◆つくね
キンカンが2つついていました。つくねは胡椒が効いてスパイシー、酸味も少し感じます。
ものすごい肉汁ですが、脂がしつこくなく旨味しかありません。絶品でした。
キンカンも良い味が出ているなぁ~
キンカンも良い味が出ているなぁ~
◆親子丼