本店は塩竃にある宮城では有名なお寿司屋さんです。
仕事終わりの9時半過ぎに入店、翌朝早いのでサクッと食べてホテルに帰ろうと思っていたら、今はここにいないはずの知っている職人さんがいて、彼の方もすぐ私に気づきました。
「なぜだ⁈ 塩竃の本店にいるはずでは?」
この日はたまたま本店から手伝いに来ていたそうですw
おやおや、店長に紹介されてしまいましたよ。
私「では、お任せでおつまみから頂けますか?」
サクッといけなくなりましたね。
結局がっつりと頂くことに相成りました。
生ビールから始めて、おつまみがどんどん来ます。
マグロの串焼き。旨いに決まっていますw 1ダースくらい食べたいくらい旨い。
蛸の柔らか煮。ホロホロです。味も良い。
日本酒を頂きましょう。塩竃の名酒・阿部勘の特別純米を冷酒で。蛸がさらに旨くなります。
私は三陸の魚介には塩竃か気仙沼の酒を合わせるようにしています。
日本酒は地元で食べているものに合わせて造りますからねー。
では握ってもらいましょう。8カンでお願いしました。
◇赤イカ 撮り忘れました(>_<) 塩で頂きます。ねっとり濃厚。
◇閖上の赤貝 旬です。身は風味よく、胡瓜で巻いたヒモも香ばしい。
◇竜飛岬の本鮪赤身 酸味が良いです。釣り鮪特有の血を抜ききっていないことから来る酸味とのこと。
◇塩竃のメバチマグロ「ひがしもの」
ひがしものは塩竃で揚がったメバチの中でも特に優れたものに付けられるブランドです。http://www.nakaoroshi.or.jp/market/higashimono
ねっとりとしているのにしつこくない爽やかな旨味が持続します。
次が1番好みでした。
◇三廏産の本鮪 中トロに近いトロ。先の2つの間くらいの味バランス。爽やかな酸味と旨味が良いです。
今日の穴子も程よい柔らかさ。ホロホロと口の中で溶けていきます。濃いめのタレが良く合って旨いです。
最後の最後に店名入りの玉子焼き。出汁の味がしっかり感じられて美味しいです。
さて、
もう少し食べたくなりましたw
ここまで店長さんに握ってもらいましたが、せっかく知ってる職人さんがいるので十八番のやつを頼みます。
マグロ祭りになってしまいましたが、これが本当に美味しいのです。絶品!
最後に海老の頭入りお吸い物と鮪の赤身のような色の葡萄(キャンベル)のシャーベットを頂いて締め。
やはりそれなりになりましたね。未だに消費税8%の重さに慣れません ~_~;
しかし食事内容に見合った納得の値段なので充分満足です。
こちらにはこれまでにも何度か伺っていて、いつも美味しいのですが、実は会計時に思ったより高いなと思うことが多く、満足度がイマイチ低かったのです。
しかし今回はその辺もしっくりきたので大満足です。
強いて言えばお酒はもう少し安くしてもいいかな。まぁ駅だしねぇ、高くするのは分かるけれども( ̄ー ̄)
何が違ったのかは分からないけど今日は実に旨かった。これならまた来よう。