手打ち 更科そば 打ち方 レシピ in 中標津 ブログ ささ藪学校 大和殿 そば粉販売 | 中国料理大和殿&とんかつ専門とん殿

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【中国料理大和殿&とんかつ専門とん殿】1971年創業 本格四川中華/とんかつ専門店/鹿肉ジビエ料理/農林水産大臣賞受賞 上原農場オーガニック十割そば 086-1043 北海道標津郡中標津町東3条北1丁目7 定休日 火曜日 電話番号 0153-72-3741

北海道知床の大地中標津

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今回は当 手打ちそば 中標津ささ藪学校
3段の田中先生と緑茶更科そばを打ちましたニコニコ音譜

動画で更科そばの打ち方を紹介しますね音譜

今回使用した材料

○ 更科そば粉・・・800g
○ 中力粉・・・・・200g
○ 粉緑茶・・・・・30g
○ 熱湯・・・・・・650㏄
○ 打ち粉・・・・・200g

※まず鉢に更科粉を800g入れますひらめき電球
 中力粉200gと粉茶30gをボールに入れて用意しておきます。
※熱湯650ccは出来るだけ熱くして下さいね音譜

※熱湯を更科粉に注いで木べらで混ぜます(手で混ぜると火傷の危険があります)

※両手でまんべんなく水回しします
※玉がなくなったらボールの中力粉と粉茶を入れて水回しします

※手のひらで鉢に擦りつけるように水回しします

※まとまってきた生地を力を入れて鉢に擦りつけて練ります

※生地が滑らかになってきたら 菊練りをして空気を出していきます


※生地は乾燥しないように袋に入れて
次の工程の準備をします
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※約40㎝位の大きさまで拡げます

※更に2倍位の大きさまで伸ばします



麺棒で角を出していく動画を取り忘れました叫びあせるあせる

岡田2段の角だし映像ですひらめき電球


※あとは均等に記事を伸ばして巻きます音譜

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※均等の厚さに伸ばした生地に打ち粉を敷き
四つ折りにします

※あとはお好みの太さに包丁で切ります



※完成ですクラッカークラッカークラッカー

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中標津上原農場のそば粉(キタノマシュウ キタワセ)
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☆召し上がり方☆

熱湯で約20~30秒ゆでて冷水にさらして
優しく洗って召し上がってくださいねニコニコひらめき電球

当ささ藪学校では年2回 前期後期に分けて
生徒募集しておりますひらめき電球

詳しくは

北海道標津郡中標津町東3条北1丁目7番地
大和殿ビル内 ささ藪学校事務局
TEL:0153-72-3741 担当 高島まで

みなさんも手打ちそばを是非是非

それでは
ペタしてね