北海道知床の大地中標津
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今回は当 手打ちそば 中標津ささ藪学校
3段の田中先生と緑茶更科そばを打ちました
動画で更科そばの打ち方を紹介しますね
今回使用した材料
○ 更科そば粉・・・800g
○ 中力粉・・・・・200g
○ 粉緑茶・・・・・30g
○ 熱湯・・・・・・650㏄
○ 打ち粉・・・・・200g
※まず鉢に更科粉を800g入れます
中力粉200gと粉茶30gをボールに入れて用意しておきます。
※熱湯650ccは出来るだけ熱くして下さいね
※熱湯を更科粉に注いで木べらで混ぜます(手で混ぜると火傷の危険があります)
※両手でまんべんなく水回しします
※玉がなくなったらボールの中力粉と粉茶を入れて水回しします
※手のひらで鉢に擦りつけるように水回しします
※まとまってきた生地を力を入れて鉢に擦りつけて練ります
※生地が滑らかになってきたら 菊練りをして空気を出していきます
※生地は乾燥しないように袋に入れて
次の工程の準備をします
※約40㎝位の大きさまで拡げます
※更に2倍位の大きさまで伸ばします
麺棒で角を出していく動画を取り忘れました
岡田2段の角だし映像です
※あとは均等に記事を伸ばして巻きます
※均等の厚さに伸ばした生地に打ち粉を敷き
四つ折りにします
※あとはお好みの太さに包丁で切ります
※完成です
中標津上原農場のそば粉(キタノマシュウ キタワセ)
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☆召し上がり方☆
熱湯で約20~30秒ゆでて冷水にさらして
優しく洗って召し上がってくださいね
当ささ藪学校では年2回 前期後期に分けて
生徒募集しております
詳しくは
北海道標津郡中標津町東3条北1丁目7番地
大和殿ビル内 ささ藪学校事務局
TEL:0153-72-3741 担当 高島まで
みなさんも手打ちそばを是非是非
それでは