今週は、『小料理屋 まりこ』が開店
(夫は、普段私のことをなぜか「まりこ」と呼びます笑)
「晩酌したいね〜!」という話になり、小料理屋のおかみになった気分で、ちょこちょことおつまみメニューを作りました!
まずは…
すず音で乾杯
切子のグラスは、ふかわりょうさんからいただいたものです。
涼やかで、キレイ
アスパラベーコン巻き〜ガーリックバター醤油味〜
フライパンで、アスパラベーコン巻きに焼き色をつけて、酒蒸し。
その後、バターを落として、すりおろしにんにくと醤油を合わせたものを入れて絡めました。
これは、ビールに合う味
たたききゅうり
ごま油と塩、鷹の爪を和えました!
キムチマヨ冷や奴
このブログでもすっかりおなじみ、我が家の定番メニューです!
キムチとマネーズを和えて、しっかりと水気を切った冷や奴に乗せて、もみのりを散らすだけ!
キムチマヨも一旦冷蔵庫で冷やすのがオススメ
なすの揚げ浸し
格子状に切れ目を入れたなすを、フライパンで揚げ焼きに。
茅乃舎さんの「茅乃舎だし」を使いました!
鰹の風味がしっかりと香り、旨味のあるだしなんです。
こちらもお祝いでいただいたのですが、かなり重宝しています。
鍋に、水、だし粉、醤油、みりん、酒、砂糖、塩を入れて煮立たせる。
冷蔵庫でしっかりと冷やし、熱々のなすにかけて、大根おろしを乗せて、ねぎを散らしたら完成
お汁も全部飲み干しました!!
こちらも我が家の定番!
オリーブオイルとお酢に、塩ひとつまみと醤油を少々混ぜて、潰したにんにくを入れる。
茹でたわけぎを切って、浸して、冷蔵庫に数時間入れておくだけ!!
とり軟骨炒め
シンプルに塩こしょうで!
こちらも我が家の定番・のりたまクリームチーズ
サイコロ状に切ったクリームチーズに、のりたまふりかけをかけるだけ!
料理研究家の五十嵐豪さんから教えていただいたレシピです。
フライドポテト
新じゃがが美味しそうだったので、つい
くし切りにしたじゃがいもは、水にさらしてアク抜きして、水気をしっかり拭き取る。
冷たい油から揚げ始めると、ホクホクとして、カリッとした仕上がりになるのでオススメです!
2杯目はビールでした
全体的に塩分控えめを心がけました!
あと、薄味のものと、ちょっと濃いめの味のものとのバランスを考えながら味付けをしました
たまにはこういう夜もアリですね
またメニューを考えよっと!!
小料理屋まりこ女将・まりこ