ピザ風味のちくわパン
ちくわの穴にトマトソースとチーズを詰めて、パン生地で包みました。
材料(4個分)
パン生地
強力粉 140g
薄力粉 60g
牛乳 130g
砂糖 20g
塩 小さじ0.5(3g)
ドライイースト 小さじ0.5(1.5g)
打ち粉(強力粉) 適宜
フィリング
ちくわ 4本
トマトソース 約大さじ1
ピザ用チーズ 約大さじ2
作り方
- シンプル&ノンオイル☆ハイジの白パン by うわっち
を参考に生地をつくる。
一次発酵終了(工程5)まで進める。 - 一次発酵の間にフィリングをつくる。
ちくわに切れ目を入れてトマトソース・ピザ用チーズを詰める。(写真a) パン生地を台に取り出して、4等分にする。
ベンチタイム 40℃ 15分成形
生地を楕円形に伸ばして、2のちくわをのせて包む。
とじめを留める。とじめを下にして天板に並べる。 (写真b)
二次発酵 40℃ 50分体積が2倍増になったら、発酵終了。 (写真c)
キッチンはさみでクープを入れる。160℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
POINT
- 工程6 クープはキッチンはさみを開いてから垂直に差し込み、
パン生地に切れ目を入れています。
追記
ちくわといえば…、
数年前にお亡くなりになった、クレヨンしんちゃんの作者臼井儀人さんが、
コサキンのラジオに出演したときの会話。
小堺「『今どんな格好してるんですか?』」
臼井「今来るときはですね、全裸にちくわを差してきたんですけど、さっき受付で警備の人に『ちくわは困ります』って言われまして。
で、今はふつうの全裸なんです」
どこに差していたんでしょうね?
(´-`).。oO(クリスマスだけど、何の関係もない…。)