シャトルシェフでつくる♪いちじくのコンポート♭ミント風味

いちじくと相性がよいミントをあわせてみました。

 

 

材料

 

いちじく(甘露煮用) 小6個

水 150ml

グラニュー糖 30g

レモン汁 小さじ2

ミントの葉 20枚くらい

ミントの葉(あれば・飾り) 適宜

 

 

 

下準備

  1. 瓶の煮沸消毒 瓶とふたをよく洗う。
  2. 鍋に瓶とふたと浸る水を入れて、強火にかけて5分煮る。
  3. 瓶とふたを取り出して、布巾の上に伏せて置き、自然乾燥させる。

 

 

作り方

  1. いちじくは軸を除き、軽くこすって洗う。
  2. シャトルシェフの内鍋に水・グラニュー糖・レモン汁を入れて煮立たせる。
  3. いちじくを加える。(写真下)
    キッチンペーパーの落としぶたをして、弱火で10分煮る。
  4. シャトルシェフの外鍋に内鍋を入れて、1時間保温する。
  5. ミントの葉を入れて、再沸騰させる。
  6. 熱いうちに、煮汁ごと瓶に詰めて蓋をする。

 

 

 

 

POINT

  • いちじくとミントは相性が良いので合わせてみましたが、
    ミントがなければ、入れなくてもそれなりにできあがります。
  • 甘さ控えめの煮汁なので、甘さをもとめるならグラニュー糖を増量してください。
  • いちじくの品種は、多分ドーフィンです。

 

 

追記ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)

 

レシピの水とグラニュー糖の分量が少ないのは、間違いではありません。

たっぷりの煮汁がなくても、コンポートはできあがります。

 

実は私、「たっぷりの汁」が苦手なの。

ラーメンも苦手。

つゆだくは論外。

そばはざるそば派。

日常の食事作りでも、無駄な汁を生産しないようにしている。

 

(´-`).。oO(ポタージュはとろみがついているから、汁じゃない。)