シャトルシェフでつくる♪いちじくのコンポート♭ミント風味
いちじくと相性がよいミントをあわせてみました。
材料
いちじく(甘露煮用) 小6個
水 150ml
グラニュー糖 30g
レモン汁 小さじ2
ミントの葉 20枚くらい
ミントの葉(あれば・飾り) 適宜
下準備
- 瓶の煮沸消毒 瓶とふたをよく洗う。
- 鍋に瓶とふたと浸る水を入れて、強火にかけて5分煮る。
- 瓶とふたを取り出して、布巾の上に伏せて置き、自然乾燥させる。
作り方
- いちじくは軸を除き、軽くこすって洗う。
- シャトルシェフの内鍋に水・グラニュー糖・レモン汁を入れて煮立たせる。
- いちじくを加える。(写真下)
キッチンペーパーの落としぶたをして、弱火で10分煮る。 - シャトルシェフの外鍋に内鍋を入れて、1時間保温する。
- ミントの葉を入れて、再沸騰させる。
- 熱いうちに、煮汁ごと瓶に詰めて蓋をする。
POINT
- いちじくとミントは相性が良いので合わせてみましたが、
ミントがなければ、入れなくてもそれなりにできあがります。 - 甘さ控えめの煮汁なので、甘さをもとめるならグラニュー糖を増量してください。
- いちじくの品種は、多分ドーフィンです。
追記
レシピの水とグラニュー糖の分量が少ないのは、間違いではありません。
たっぷりの煮汁がなくても、コンポートはできあがります。
実は私、「たっぷりの汁」が苦手なの。
ラーメンも苦手。
つゆだくは論外。
そばはざるそば派。
日常の食事作りでも、無駄な汁を生産しないようにしている。
(´-`).。oO(ポタージュはとろみがついているから、汁じゃない。)