No knead ♪ 枝豆のフォカッチャ♭マジョラム風味

枝豆が在庫過剰気味なので、

フォカッチャに混ぜ込んでみました。

フォカッチャ生地にマジョラムの風味はピッタリです。

 

 

材料 (4個分)

 

フォカッチャ生地

強力粉 140g

薄力粉  60g

砂糖  5g

塩  3g

水  120g

オリーブオイル  10g

ドライイースト  小さじ1/8

 

 

フィリング

枝豆(正味) 100g

GABANマジョラム 小さじ1

オリーブオイル  小さじ1

 

 

作り方

 

1日目

 

フォカッチャ生地をつくる

 

  1. ボウルに水・ドライイースト・オリーブオイル・塩・砂糖を入れて、
    溶かす。
  2. 強力粉・薄力粉を加える。へらで混ぜる。
    粉気がなくなるまで、2分間くらい混ぜる。
  3. 発酵25℃ 20分
    →パンチ ゴムべらで生地の外側から内側へ、折りたたむ。
  4. 3の工程をもう一度繰り返す。
  5. 発酵25℃ 3時間
    生地の体積が2倍強になったら発酵終了。
  6. ボウルをポリ袋に入れて、野菜室に一晩(12時間以上)置く。
    (長時間冷蔵発酵)

 

2日目

 

  1. 生地のはいったボウルを野菜室から取り出す。
    発酵 25℃ 1時間
  2. 枝豆を塩ゆでして、さやを除く。
    そのうちの1/4量をトッピン用として、オリーブオイル・マジョラムで和える。
  3. 打ち粉をふった台に生地を取り出す。
    2の枝豆をパン生地に混ぜ込んで、4分割にする。
    乾いた布巾をかけて、ベンチタイム 30分。
  4. 成形
    丸め直し、平らに伸ばす。
    天板に並べる。
  5. 二次発酵 30℃ 50分
    体積が2倍増になったら、発酵終了。
  6. 表面にトッピング用の枝豆をのせる。(写真下)
  7. 180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。

 

 

 

 

追記ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)

 

GABANのモニターに当選したので、 「GABANマジョラム」を使用しました。

 

 

 

(´-`).。oO(フォカッチャとゲス乙女の邂逅。。。)

 

 

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索