No knead ♪ 枝豆のフォカッチャ♭マジョラム風味
枝豆が在庫過剰気味なので、
フォカッチャに混ぜ込んでみました。
フォカッチャ生地にマジョラムの風味はピッタリです。
材料 (4個分)
フォカッチャ生地
強力粉 140g
薄力粉 60g
砂糖 5g
塩 3g
水 120g
オリーブオイル 10g
ドライイースト 小さじ1/8
フィリング
枝豆(正味) 100g
GABANマジョラム 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
作り方
1日目
フォカッチャ生地をつくる
- ボウルに水・ドライイースト・オリーブオイル・塩・砂糖を入れて、
溶かす。 - 強力粉・薄力粉を加える。へらで混ぜる。
粉気がなくなるまで、2分間くらい混ぜる。 - 発酵25℃ 20分
→パンチ ゴムべらで生地の外側から内側へ、折りたたむ。 - 3の工程をもう一度繰り返す。
- 発酵25℃ 3時間
生地の体積が2倍強になったら発酵終了。 - ボウルをポリ袋に入れて、野菜室に一晩(12時間以上)置く。
(長時間冷蔵発酵)
2日目
- 生地のはいったボウルを野菜室から取り出す。
発酵 25℃ 1時間 - 枝豆を塩ゆでして、さやを除く。
そのうちの1/4量をトッピン用として、オリーブオイル・マジョラムで和える。 - 打ち粉をふった台に生地を取り出す。
2の枝豆をパン生地に混ぜ込んで、4分割にする。
乾いた布巾をかけて、ベンチタイム 30分。 - 成形
丸め直し、平らに伸ばす。
天板に並べる。 - 二次発酵 30℃ 50分
体積が2倍増になったら、発酵終了。 - 表面にトッピング用の枝豆をのせる。(写真下)
- 180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
追記
GABANのモニターに当選したので、 「GABANマジョラム」を使用しました。
うわっち。。@uewaka
#あなたがそのうち言いそうなセリフ 5位:フォカッチャがありあまる 4位:ロールケーキ、最高かよ 3位:コンフィチュールありがとう、そしてありがとう 2位:--を信じろ そして第1位は… 1位:ポータルサイトのためな… https://t.co/4wSX0v6FgF
2016年10月01日 19:54
(´-`).。oO(フォカッチャとゲス乙女の邂逅。。。)