なすのインボルティーニ♪マジョラム風味
トマト・チーズ・パスタ・野菜を薄切りなすで巻きました。
おつまみにどうぞ。
材料(2人分)
なす 大1個
フィリング
マカロニ 30g
パプリカ(赤) 小1個(1cm角に切る)
トマトソース 大さじ2
チーズ 40g
GABANマジョラム 小さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 適宜
塩 適宜
下準備
- ボウルにマカロニ・水(分量外)を入れて、2時間浸漬させておく。
作り方
- なすは縦に5mm幅に切る。
端は5mm角に切る。
薄切りしたなすをまとめてラップをかける。電子レンジ(500W)で4分間加熱する。 - フライパンにオリーブオイル適量を熱し、薄切りしたなすを並べて塩を薄くふる。
強火で熱し、焼き色がついたら取り出す。 - 電子レンジ対応の器に、
水気をきったマカロニ・5mm角に切ったなす・パプリカ・塩を入れて、
ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱する。
取り出して、トマトソース・チーズ・マジョラムを加えて混ぜる。 - 2のなすに3をのせて端から巻く。
天板に並べる。
オリーブオイル少々を表面に塗る。 - 160℃のオーブンで10分焼く。
POINT
- フィリングの中身は、なすに合いそうな具材をお好みで準備してください。
- 今回のチーズはクリームチーズを使いました。
チーズもお好みのものを使ってください。
追記
GABANのモニターに当選したので、 「GABANマジョラム」を使用しました。
GABAN×レシピブログからのお題は「ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪
バルといえば、
あるヨーロッパの国に一人旅したとき、
夕食どきになると一人でパブに入り、ビールだけを注文し、
間が持たないのでビールを一気飲みをして、店から出るということを繰り返していた。
店の滞在時間は5分くらい。
せっかちな性格と、初めての海外ひとり旅で気持ちの余裕がなかったのが相乗し、
全く落ち着きのないパブ体験であった。
今思い返すと、店員さんにやたら急でる東洋人だと思われていただろうな。
直売所で「カプリス」という名の、大きなイタリアなすを70円で入手しました。
薄紫の色がきれいななすでしたが、
薄切りにしてしまいました。色は活かしていません。
果肉は柔らかめです。
インボルティーニ(Involtini)とはイタリア語で「巻く」という意味だそうです。
(´-`).。oO(たまには料理レシピを投稿して、
料理もつくれることをアピールしておかなくちゃ。)