かぼちゃとシナモンのシフォンケーキ

ケーキの表面に見える黒点は、かぼちゃの皮です。

 

 

 

 

材料 (17cmシフォン型1台分)

 

薄力粉 70g

シナモンパウダー 小さじ1

かぼちゃ 100g

卵黄(Lサイズ)  3個分

サラダ油 大さじ2

卵白(Lサイズ)  3個分

砂糖  65g

 

 

 

下準備

  • 薄力粉・シナモンパウダーは合わせてふるう。
  • オーブンを160℃に予熱する。
  • 卵黄と卵白を分ける。
  • ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。

 

 

 

作り方

  1. かぼちゃは電子レンジ(500W)で約3分、やわらかくなるまで加熱する。
    フォークなどで潰す。
  2. メレンゲを作る。
    冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
    ちょっと角が立つまで、攪拌する。(写真a)
    砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
    砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
    角が倒れるくらいのメレンゲを作る。(写真b)
  3. 卵黄のボウルにサラダ油・1のかぼちゃ・薄力粉の順に加えて、
    ホイッパーでその都度よく混ぜる。
  4. 卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。
  5. ゴムべらに持ち替える。メレンゲを2回に分けて加える。
    ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。
  6. メレンゲの白い筋が見えなくなったら、型に流し入れる。
    竹串をさして数回まわす。
    これで空気が抜けて、平らになります。
  7. 160℃に予熱したオーブン で25分焼く。
  8. 竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。
    型を逆さにして冷ます。
    完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。

 

メレンゲ泡立て

 

 

 

 

POINT

  • 今回かぼちゃは皮ごと加えましたが、気になる方は除いてください。
  • シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
    卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、
    角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。

 

 

 

追記ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)

 

かぼちゃといえば、近年ハロウィンのアイコンとして定着してしまった。

ハロウィンを忌々しくおもうのは、自分の誕生日と重なっているから。

私の子供の頃には、ハロウィンというイベントはなかったのに、

どこかの企業が何かの売上を伸ばすために、ハロウィンを利用し始めたのだろう。

私は、ハロウィンには乗っからないけどね。

 

(´-`).。oO(↑葬送行進曲を聞きながら文章を書くと、こういう感じになる。)