かぼちゃとシナモンのシフォンケーキ
ケーキの表面に見える黒点は、かぼちゃの皮です。
材料 (17cmシフォン型1台分)
薄力粉 70g
シナモンパウダー 小さじ1
かぼちゃ 100g
卵黄(Lサイズ) 3個分
サラダ油 大さじ2
卵白(Lサイズ) 3個分
砂糖 65g
下準備
- 薄力粉・シナモンパウダーは合わせてふるう。
- オーブンを160℃に予熱する。
- 卵黄と卵白を分ける。
- ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。
作り方
- かぼちゃは電子レンジ(500W)で約3分、やわらかくなるまで加熱する。
フォークなどで潰す。 - メレンゲを作る。
冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
ちょっと角が立つまで、攪拌する。(写真a)
砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
角が倒れるくらいのメレンゲを作る。(写真b) - 卵黄のボウルにサラダ油・1のかぼちゃ・薄力粉の順に加えて、
ホイッパーでその都度よく混ぜる。 - 卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。
- ゴムべらに持ち替える。メレンゲを2回に分けて加える。
ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。 - メレンゲの白い筋が見えなくなったら、型に流し入れる。
竹串をさして数回まわす。
これで空気が抜けて、平らになります。 - 160℃に予熱したオーブン で25分焼く。
- 竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。
型を逆さにして冷ます。
完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。
POINT
- 今回かぼちゃは皮ごと加えましたが、気になる方は除いてください。
- シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、
角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。
追記
かぼちゃといえば、近年ハロウィンのアイコンとして定着してしまった。
ハロウィンを忌々しくおもうのは、自分の誕生日と重なっているから。
私の子供の頃には、ハロウィンというイベントはなかったのに、
どこかの企業が何かの売上を伸ばすために、ハロウィンを利用し始めたのだろう。
私は、ハロウィンには乗っからないけどね。
(´-`).。oO(↑葬送行進曲を聞きながら文章を書くと、こういう感じになる。)