白ごまのブランマンジェ
香ばしいごま風味のブランマンジェです。
生クリームを入れなくても、濃厚です。
材料(約100mlの器 4個分)
ゼラチン 5g
水 大さじ2
いりごま(白) 30g
牛乳 400ml
砂糖 25g
コーンスターチ 大さじ1
コンデンスミルク(練乳) 大さじ0.5
ミントの葉(飾り・あれば) 適宜
作り方
- 水にゼラチンをふり入れて、ふやかす。
- ごまをフードプロセッサーで細かくなるまで粉砕する。
小鍋に2のごま・牛乳・砂糖・コーンスターチ・コンデンスミルクをいれて、
中火にかける。へらで混ぜながら、火を通す。
軽いとろみがついたら火からおろす。
鍋底を水につけて、混ぜながら冷やす。
4が50℃になったら、1のゼラチンを加え、混ぜて溶かす。
型に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
POINT
- ごまをのつぶつぶ感を除きたい場合は、牛乳と粉砕したごまをあわせて加熱し、
ごまの風味を牛乳に移してから、こし器などで濾して下さい。
追記
牛乳とコーンスターチをあわせて加熱しとろみをつけると、
生クリームを入れなくても、濃厚な味に感じられます。
加熱するのが面倒なときは、確実にカロリーは増えますが、
生クリームを入れて下さい。
(´-`).。oO(ボーーッとしながら、白ごまブランマンジェを食べると、
ごま豆腐を食べている気分が味わえます。)