白ごまのブランマンジェ

香ばしいごま風味のブランマンジェです。

生クリームを入れなくても、濃厚です。

 

 

材料(約100mlの器 4個分)   

ゼラチン 5g

水 大さじ2

いりごま(白) 30g

牛乳 400ml

砂糖 25g

コーンスターチ 大さじ1

コンデンスミルク(練乳) 大さじ0.5

ミントの葉(飾り・あれば) 適宜

 

 

 

 

作り方

  1. 水にゼラチンをふり入れて、ふやかす。
  2. ごまをフードプロセッサーで細かくなるまで粉砕する。
  3. 小鍋に2のごま・牛乳・砂糖・コーンスターチ・コンデンスミルクをいれて、
    中火にかける。

    へらで混ぜながら、火を通す。

  4. 軽いとろみがついたら火からおろす。

    鍋底を水につけて、混ぜながら冷やす。

  5. 4が50℃になったら、1のゼラチンを加え、混ぜて溶かす。

  6. 型に流す。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

 

 

POINT

  • ごまをのつぶつぶ感を除きたい場合は、牛乳と粉砕したごまをあわせて加熱し、
    ごまの風味を牛乳に移してから、こし器などで濾して下さい。

 

 

追記  ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)

 

牛乳とコーンスターチをあわせて加熱しとろみをつけると、

生クリームを入れなくても、濃厚な味に感じられます。

加熱するのが面倒なときは、確実にカロリーは増えますが、

生クリームを入れて下さい。

 

 

 

(´-`).。oO(ボーーッとしながら、白ごまブランマンジェを食べると、
ごま豆腐を食べている気分が味わえます。)