チョコチップとくるみのエピ
エピ(epi)とは麦の穂形のフランスパンです。
今回はチョコ&くるみのスタンダードな組み合わせです。
材料(2本分)
フランスパン生地
強力粉 100g
薄力粉 100g
塩 3g
ドライイースト 小さじ1/8(0.4g)
水 140g
打ち粉(強力粉) 適宜
フィリング
チョコチップ 30g
くるみ 25g
下準備(2日目)
- くるみは140℃のオーブンで5分、カリッとするまで空焼きする。粗みじんに切る。
作り方
1日目
を参考にフランスパン生地をつくる。
2日目
- 生地を野菜室から出し、打ち粉をふった台の上に生地を取り出す。
2分割にする。 - 乾いた布をかけて。
ベンチタイム 20分。 - 成形
20cmくらいの長方形に伸ばす。
チョコチップ・くるみをのせる。(写真a)
巻く。
とじめを留める。
太さを均一にする。
とじめを下にしてオーブンペーパーにのせる。(写真b) - 二次発酵 室温で30分
- この間に、オーブンを天板ごと230℃に予熱する。
- キッチンはさみを生地に斜め45°に入れて切りながら、左右に広げる。(写真c)
- 生地に霧を数回ふる。
- オーブンが230℃になったら天板を取り出し、オーブンペーパーごと生地をのせる。
- オーブンに入れて、20分焼く。
POINT
- 2日目 工程6 端は小さめ、中央は大きめにすると形のバランスが良くなります。
追記
【悲報】 久しぶりにエピをつくろうとしたところ、成形の方法をすっかり忘れる。
(´-`).。oO(使わない知識は忘却が早い。)