カリカリ♪さつまいもスティック

さつまいも風味のグリッシーニです。

おやつに最適。

 

 

材料(できあがり量約200g)

さつまいも 1本(正味180g)

バター 大さじ1

砂糖 30g

塩 ひとつまみ

薄力粉 90g

ベーキングパウダー 小さじ0.5

打ち粉(強力粉) 適宜

 

 

 

下準備

  • 薄力粉・ベーキングパウダーはあわせてふるう。
  • オーブンを160℃に予熱する。

 

作り方

  1. さつまいもは2~3cm幅に切って、やわらかくなるまでゆでるか蒸す。
    (加熱時間目安 20分~30分)
    さつまいもが熱いうちに皮を除く。
    ボウルに熱いさつまいも・バター・砂糖・塩を入れて潰す。
  2. ふるった粉類を加えて、粉気がなくなるまでまぜる。
    ボウルの中でなめらかになるまでこねる(写真下)。
  3. 打ち粉をふった台の上にあける。
    麺棒で5mm厚さに伸ばす。
    5mm幅に切って、7~8cm長さに切る。
    手で軽く転がして成形する。
  4. オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    160℃に予熱したオーブンで20~30分焼成する。

 

 

 

 

POINT

  • 低温のオーブンで水分を飛ばすように焼成してください。

 

 

追記ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)

 

ずっとカリカリ食べていたい。

 

(´-`).。oO(でも、硬い食べ物は歯に良くないのよ。)