No knead ♪全粒粉入り湯種食パン(加水率90%ver.)
全粒粉と熱湯で湯種をつくり、
ボウルに材料を入れて混ぜていくだけで、
生地ができあがります。
材料 (1斤分 できあがり量約454g)
湯種
全粒粉 50g
熱湯 (100℃) 50g
本捏ね
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
ドライイースト 小さじ1/4(1g)
バター(食塩不使用) 10g
モルトパウダー 0.2g
牛乳(30℃) 175g
打ち粉(強力粉) 適宜
作り方
↑こちらとほぼ同じ作り方です。
湯種を強力粉から全粒粉に変更しただけです。
1日目
2日目
追記
内層はこんな感じです。↓
パンを型から外すとき、
型底を台に打ち付けて蒸気抜きをしていても、
水分量が多い生地だからか、
焼成後冷ましているうちに上面が凹む。
まあ、側面が凹むよりましか。
(ケービングともいう。)
(´-`).。oO(ちょっとしたPCの不具合で、マイクロソフトアカウントを入れなおしたら、
今までデーター化していたレシピファイルや画像が忽然と消えて冷や汗かいたよ。)
↑ユーザーファイルに入っていて一安心………。