クリームチーズの入ったスイートポテト
写真ではわかりませんが、
つぶつぶのクリームチーズが入っています。
材料(4.5cmマフィンカップ 8個分)
さつまいも 2本(正味400g)
牛乳 大さじ2
砂糖 40g
卵黄 1個分
クリームチーズ 40g
作り方
- さつまいもは1~2cmの輪切りにする。
ボウルに入れて、20分水に漬ける。 - さつまいもを竹串がとおるくらいまで、ゆでるか蒸す。
熱いうちに皮を除く。 - フードプロセッサーに2のさつまいも・牛乳・砂糖・卵黄を入れ、
なめらかになるまで撹拌する。 - クリームチーズを加えて、2~3秒撹拌する。
- 星型の口金をつけた搾り出し袋に4を詰めて、
マフィンカップに絞り出す。 - 160℃に予熱したオーブンで、10分~15分焼く。
底に焼色がついたら焼き上がり。
POINT
- さつまいもの分量はだいたい400gになればいいです。
砂糖はお好みで加減してください。 - 搾り出し袋は生クリームのおまけについているものを使いました。
フードプロセッサーから直接マフィンカップにいれても味は変わりません。
追記
クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ込まないほうが、
クリームチーズの味が立っておいしいと思う。
(´-`).。oO(何の気なしに、「新CSS編集用デザイン」に変更したら、
CSSでヘッダー画像の高さの変更ができなくなったり、
ブログタイトルを消せなくなったりして、
どうしていいかワケがわからなくなり、
応急措置で「新着デザイン」の一番目にあったデザインに変更した。
「新CSS編集用デザイン」には禁止タグがあるのだろうか?
何の気なしにデザイン変更したら、簡単に元に戻せないので危険だよ。
CSSの勉強し直しします。)