クリームチーズ入りスイートポテト

クリームチーズの入ったスイートポテト

写真ではわかりませんが、

つぶつぶのクリームチーズが入っています。

 

 

 

材料(4.5cmマフィンカップ 8個分)

さつまいも 2本(正味400g)

牛乳 大さじ2

砂糖 40g

卵黄 1個分

クリームチーズ 40g

 

 

 

作り方

  1. さつまいもは1~2cmの輪切りにする。
    ボウルに入れて、20分水に漬ける。
  2. さつまいもを竹串がとおるくらいまで、ゆでるか蒸す。
    熱いうちに皮を除く。
  3. フードプロセッサーに2のさつまいも・牛乳・砂糖・卵黄を入れ、
    なめらかになるまで撹拌する。
  4. クリームチーズを加えて、2~3秒撹拌する。
  5. 星型の口金をつけた搾り出し袋に4を詰めて、
    マフィンカップに絞り出す。
  6. 160℃に予熱したオーブンで、10分~15分焼く。
    底に焼色がついたら焼き上がり。

 

POINT

  • さつまいもの分量はだいたい400gになればいいです。
    砂糖はお好みで加減してください。
  • 搾り出し袋は生クリームのおまけについているものを使いました。
    フードプロセッサーから直接マフィンカップにいれても味は変わりません。

 

追記 ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)

 

クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ込まないほうが、

クリームチーズの味が立っておいしいと思う。

 

 

 

(´-`).。oO(何の気なしに、「新CSS編集用デザイン」に変更したら、

CSSでヘッダー画像の高さの変更ができなくなったり、

ブログタイトルを消せなくなったりして、

どうしていいかワケがわからなくなり、

応急措置で「新着デザイン」の一番目にあったデザインに変更した。

「新CSS編集用デザイン」には禁止タグがあるのだろうか?

何の気なしにデザイン変更したら、簡単に元に戻せないので危険だよ。

CSSの勉強し直しします。)