ブロッコリーを植えたシュウマイ
ブロッコリーの旬も、もうそろそろ終わりになりますね。
名残惜しいので、ブロッコリーをシュウマイに差し込んでみました。
材料(30個分)
シュウマイの皮(市販品) 30枚(1袋)
あん
ブロッコリー 1株(200g)
キャベツ 150g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ2
A┌豚ひき肉 200g
│塩 小さじ0.5
│しょうゆ 大さじ1
│日本酒 大さじ0.5
│砂糖 大さじ0.5
└ごま油 大さじ0.5
作り方
- ブロッコリーは花蕾と茎を切る。
花蕾を縦に30等分にする。 - ブロッコリーの茎・キャベツ・玉ねぎをみじん切りにする。
ボウルに移し片栗粉を入れて、 片栗粉を野菜にまぶすようによく混ぜる。 - 別のボウルにAの材料を入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。
2を入れて、さっくり混ぜる。(写真a) - シュウマイの皮を並べる。
あんをのせる。
1を差し込む。(写真b)
指を輪にしたところにはめ込んで、スプーンの背であんを平らにならす。 - 蒸気が上がった蒸し器に、間隔をあけて並べる。
ふたをして強火で10分蒸す。
包み方はこちらを参考にしてください。↓
鶏ひき肉と豆腐の☆ふんわりシュウマイ by うわっち
POINT
- ブロッコリーの花蕾とは、濃い緑の部分のことです。
シュウマイのあんにのせられるくらいの大きさに切ってください。
包みにくいときは、ブロッコリーの軸を半分に折ってみてください。 - 工程2 野菜類はフードプロセッサーでみじん切りにしました。
- 生肉に触れると手が荒れてしまうので、木べらをつかって混ぜています。
手で混ぜたほうが早く混ざります。
追記
ブロッコリーっておいしいよね。
ブロッコリーが好きすぎて、とうとうシュウマイをつくってみました。
ブロッコリーは下茹でしなくても、蒸しているあいだにやわらかくなります。
(´-`).。oO(ブロッコリークラスタになりたい………。)