キャラメルバナナシフォンケーキ 表紙

キャラメルバナナシフォンケーキ

相性のよいバナナとキャラメルを

シフォンケーキに加えてみました。

卵使いきりレシピです。

 

 

 

材料 (17cmシフォン型1台分)

 

卵黄(Lサイズ)  3個分

サラダ油  大さじ2

薄力粉  70g  

A┌卵白(Lサイズ)  3個分

 └砂糖 45g  

B┌バナナ 1本

 └砂糖 20g

 

 

 

下準備

  • 薄力粉はふるう。
  • オーブンを160℃に予熱する。
  • 卵黄と卵白を分ける。
  • ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。

 

作り方

  1. バナナは皮を除き、1cmの小口切りにする。
    小鍋にBの砂糖を入れ、中火で茶色に色づくまで加熱する。
    バナナを加えて、茶色に色づくまで加熱する。(写真下)
    キャラメルが飴状に固まってしまったら、
    水小さじ1(分量外)を入れてのばす。
  2. メレンゲを作る。

    冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。

    ちょっと角が立つまで、攪拌する。(写真a)

    Aの砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。

    砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。

    角が倒れるくらいのメレンゲを作る。(写真b)

  3. 卵黄のボウルにサラダ油・1のバナナ・薄力粉の順に加えて、

    ホイッパーでその都度よく混ぜる。

  4. 卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。

  5. ゴムべらに持ち替える。メレンゲを2回に分けて加える。

    ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。

  6. メレンゲの白い筋が見えなくなったら、型に流し入れる。

    竹串をさして数回まわす。

    これで空気が抜けて、平らになります。

  7. 160℃に予熱したオーブン で25分焼く。

    竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。

    型を逆さにして冷ます。

    完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。

 

キャラメルバナナシフォンケーキ 工程 メレンゲ泡立て

 

 

point

  • シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
    卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、
    角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。

 

 

追記ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)

 

果物のジャムをつくりたいけれど、この時期、どの果物も値段がお高い。

しょうがないので、値段が安定しているバナナで

Cpicon バナナのコンフィチュール by うわっち。。をつくってから、

残りのバナナでシフォンケーキをつくってみた。

 

(´-`).。oO(なんか、しょぼい話だな~。)