さつまいもシフォンケーキ 表紙

コロコロさつまいものシフォンケーキ

角切りさつまいもを混ぜ込んだケーキです。

おやつにどうぞ。

 

 

材料(17cmシフォン型1台分)


卵黄(Lサイズ)  3個分
サラダ油  大さじ2

牛乳 大さじ2
薄力粉  70g
┌卵白(Lサイズ) 3個分
└砂糖  60g

 

さつまいも 120g(正味)

シナモンシュガー 小さじ0.5

薄力粉 小さじ1.5

 

 

 

下準備

  • 薄力粉はふるう。
  • オーブンを160℃に予熱する。
  • 卵黄と卵白を分ける。
  • ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。

 

 

作り方

  1. さつまいもはやわらかくなるまでゆでるか蒸して、皮を除く。
    1cm角切りにする。
    シナモンシュガーをまぶす。
    薄力粉をまぶす。(写真下)
  2. メレンゲを作る。
    冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
    ちょっと角が立つまで、攪拌する。(写真a)
    砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
    砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
    角が倒れるくらいのメレンゲを作る。(写真b)
  3. 卵黄のボウルにサラダ油・牛乳・薄力粉の順に加えて、
    ホイッパーでその都度よく混ぜる。
  4. 卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。
    ゴムべらに持ち替える。メレンゲを2回に分けて加える。
    ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。
    最後に1を加えて混ぜる。
  5. メレンゲの白い筋が見えなくなったら、型に流し入れる。
    竹串をさして数回まわす。
    これで空気が抜けて、平らになります。
  6. 160℃に予熱したオーブン で25分焼く。
    竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。
    型を逆さにして冷ます。
    完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。

 

さつまいもシフォンケーキ 工程メレンゲ泡立て

 

 

POINT

  • さつまいもに薄力粉をまぶしつけておくと、
    ケーキ生地に混ぜ込んだ際に沈み込んでいくのを防げます。
  • シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
    卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、
    角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。

 

 

 

追記ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)

 

さつまいもを潰してシフォンケーキに混ぜ込んだヴァージョンはこちら↓

Cpicon さつまいも&メープル☆シフォンケーキ by うわっち。。