コロコロさつまいものシフォンケーキ
角切りさつまいもを混ぜ込んだケーキです。
おやつにどうぞ。
材料(17cmシフォン型1台分)
卵黄(Lサイズ) 3個分
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
薄力粉 70g
┌卵白(Lサイズ) 3個分
└砂糖 60g
さつまいも 120g(正味)
シナモンシュガー 小さじ0.5
薄力粉 小さじ1.5
下準備
- 薄力粉はふるう。
- オーブンを160℃に予熱する。
- 卵黄と卵白を分ける。
- ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。
作り方
- さつまいもはやわらかくなるまでゆでるか蒸して、皮を除く。
1cm角切りにする。
シナモンシュガーをまぶす。
薄力粉をまぶす。(写真下) - メレンゲを作る。
冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
ちょっと角が立つまで、攪拌する。(写真a)
砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
角が倒れるくらいのメレンゲを作る。(写真b) - 卵黄のボウルにサラダ油・牛乳・薄力粉の順に加えて、
ホイッパーでその都度よく混ぜる。 - 卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。
ゴムべらに持ち替える。メレンゲを2回に分けて加える。
ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。
最後に1を加えて混ぜる。 - メレンゲの白い筋が見えなくなったら、型に流し入れる。
竹串をさして数回まわす。
これで空気が抜けて、平らになります。 - 160℃に予熱したオーブン で25分焼く。
竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。
型を逆さにして冷ます。
完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。
POINT
- さつまいもに薄力粉をまぶしつけておくと、
ケーキ生地に混ぜ込んだ際に沈み込んでいくのを防げます。 - シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、
角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。
追記
さつまいもを潰してシフォンケーキに混ぜ込んだヴァージョンはこちら↓