焼きピロシキ(ほうれんそうとゆで卵)
極力脂分を入れていないピロシキです。
材料(8個分)
パン生地
┌強力粉 140g
│薄力粉 60g
│牛乳 130g
│砂糖 20g
│塩 小さじ0.5(3g)
└ドライイースト 小さじ0.5(1.5g)
打ち粉(強力粉) 適宜
フィリング(ナチンカ)
ほうれんそう 50g
固ゆで卵 1個
A┌あわせだれの素(まぜてマジック) 大さじ0.5
│オリーブオイル 大さじ0.5
└塩・こしょう 適宜
牛乳(ドリール用) 少々
作り方
1 シンプル&ノンオイル☆ハイジの白パン by うわっち
を参考に生地をつくる。
一次発酵終了(工程5)まで進める。
2 一次発酵の間にフィリングをつくる。
ほうれんそうはゆでて水にとり、絞る。
小口切りにする。
ゆで卵は粗みじんに切る。
ほうれんそう・Aを加えて和える。(写真a)
3 パン生地を台に取り出して、8等分にする。
ベンチタイム 40℃ 15分
4 成形
生地を楕円形に伸ばして、フィリングの1/8量を中央にのせる。 (写真b)
半月型にとじめを留める。
5 とじめを下にして天板に並べる。 (写真c)
二次発酵 40℃ 50分
6 体積が2倍増になったら、発酵終了。 (写真d)
表面に牛乳(ドリール用)を塗る。
7 160℃に予熱したオーブンで15分焼成する。
POINT
ほうれんそうとゆで卵のフィリングの味付けは、
だいたいの人はマヨネーズを使うと思われます。
私、マヨネーズが苦手なので、まぜてマジックをつかいました。
追記
2016年、初焼きはピロシキです。
なぜ正月からピロシキを焼いたのか………。
フョードル・ドストエフスキーをリスペクトしているからです。
(ホントは関係ない)
(´-`).。oO(「地下室の手記」はツッコミどころ満載)