とうもろこしのフォカッチャ
コーンフラワーがオーバーストック気味なので、
フォカッチャをつくってみました。

材料(できあがり量 約330g)
フォカッチャ生地
┌強力粉 140g
│薄力粉 30g
│コーンフラワー 30g
│水 120g
│ドライイースト 小さじ1/2(1.5g)
│砂糖 5g
│塩 3g
└オリーブオイル 10g

┌とうもろこし(正味) 80g
│オリーブオイル 大さじ1/2
└塩 少々

作り方
1 ボウルに水・ドライイーストを入れて溶かす。
2 塩・砂糖・オリーブオイル・強力粉・薄力粉・コーンフラワーを入れる。
  箸で混ぜてひとまとめにする。
3 打ち粉を振った台にのせて、10分くらいこねる。
4 丸めてボウルに入れる。(写真a)
  →一次発酵 40℃ 1時間
5 体積が2倍増になったら発酵終了。(写真b)
6 オーブンペーパーにのせて、2cmの厚さに伸ばす。(写真c)
7 二次発酵 40℃ 50分
8 二次発酵の間に、とうもろこしの水気をキッチンペーパーで取る。
  塩をふり、オリーブオイルを絡める。
9 生地の体積が2倍増になったら発酵終了。(写真d)
  とうもろこしをのせる。
10 180℃に予熱したオーブンで15分焼成する。



point
少なめのドライイーストなので、生地を充分に発酵させてから次の工程に移って下さい。


追記
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工程3 「10分くらいこねる」と書きましたが、
オリーブオイルの筋がみえなくなるくらいまで、
2~3分間生地をこねてください。
一生懸命こねなくても、生地はできあがります。

今回は、缶詰のとうもろこしをつかいました。
生のとうもろこしを茹でてつかったほうが、
おいしくできあがります。

コーンフラワーはとうもろこしを挽いた粉です。
コーンミールより粒子が細かいものです。
コーンスターチではありません。