レアベイクドチーズケーキ
レアチーズケーキのような食感の
ベイクドチーズケーキです。

材料(12cm底がとれる丸型 1台分)
フィリング
┌クリームチーズ 150g
│プレーンヨーグルト 150g
│砂糖 40g
│卵白(Lサイズ) 1個分
└レモン汁 小さじ2

ボトム
┌クッキーorビスケット 40g
└牛乳 大さじ1

下準備
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・オーブンを130℃に予熱する。
・湯煎用の湯を用意する。

作り方
1 ボトム
  フードプロセッサーにクッキーorビスケットを入れて、粉状になるまで撹拌する。
  牛乳を加えてさらに撹拌する。
  しっとりしたら、型の底にきっちり詰める。(写真a)
  冷蔵庫に入れておく。
2 フィリング
  ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れてなめらかになるまでよく混ぜる。(写真b)
3 卵白・ヨーグルト・レモン汁を順に加える。
  加える都度によく混ぜる。
4 型に流し入れる。
5 一回り大きい型などに入れる。(写真c)
  天板に湯を張り、型をのせる。
  130℃に予熱したオーブンで30分焼く。(湯煎焼き)
6 焼き上がりはゆるい感じですが、冷めるとかたまります。
  型から外さずに粗熱をさます。
  冷蔵庫で一晩冷やす。
7 型の側面をドライヤー等で温めてから型から外す。





POINT
・工程1 ボトムを型に詰めるとき、指にラップを巻くと敷きやすい。
・工程2 クリームチーズが硬い時は、湯煎にかけるか、電子レンジで軽く温める。



追記ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)
ボトムはハーベストをつかいました。
焼き上がりは、表面がふるふるしていますが、冷めるとかたまります。
食感はとろっとしています。
小さいココット型でつくると、型を外す手間が省けます。