簡単おやつ♪さつまいもスコーン
生クリーム/牛乳/さつまいもで生地をまとめた、
ふんわり食感のスコーンです。
材料 (6個分)
A┌薄力粉 70g
│強力粉 30g
│ベーキングパウダー 3g
│砂糖 5g
└塩 ひとつまみ
┌生クリーム 40ml
└牛乳 40ml
さつまいも 100g
打ち粉(強力粉) 適宜
牛乳(ドリール用) 少量
下準備
・生クリーム・牛乳を混ぜ合わせる。
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
1 さつまいもをやわらかくなるまでゆでるか蒸して、1cm角切りにする。
2 フードプロセッサーにAの粉類を入れて数秒撹拌する。
3 生クリーム・牛乳を加え、スイッチのオンとオフを繰り返す。
まとまりかけたくらいまで撹拌する。(写真a)
4 打ち粉をふった台の上に生地を取りだし、
2cm厚さにに伸ばす。
さつまいもの1/4をのせて、半分に切って重ねる。
これを数回繰り返す。
5 2cm厚さの長方形に伸ばす。
6等分に切る。
天板にのせる。
牛乳(ドリール用)を表面に薄く塗る。(写真b)
6 オーブンで20分焼成する。
POINT
・工程3 ぼそぼその状態ですが、成形するとまとまります。
・冷めたら、電子レンジで軽く加熱して下さい。
追記
工程では「さつまいもをゆでるか蒸して」と書きましたが、
実際は焼き芋を混ぜ込んでいます。
スコーンの形はお好みで切って下さい。
焼き芋のレシピ↓
簡単おやつ♪土鍋でつくる焼き芋