簡単おやつ♪さつまいもスコーン
生クリーム/牛乳/さつまいもで生地をまとめた、
ふんわり食感のスコーンです。


材料 (6個分)
A┌薄力粉 70g
 │強力粉 30g
 │ベーキングパウダー 3g
 │砂糖  5g
 └塩 ひとつまみ
 ┌生クリーム  40ml
 └牛乳  40ml
さつまいも 100g
打ち粉(強力粉) 適宜
牛乳(ドリール用) 少量


下準備
・生クリーム・牛乳を混ぜ合わせる。
・オーブンを180℃に予熱する。


作り方
1 さつまいもをやわらかくなるまでゆでるか蒸して、1cm角切りにする。
2  フードプロセッサーにAの粉類を入れて数秒撹拌する。
3  生クリーム・牛乳を加え、スイッチのオンとオフを繰り返す。
  まとまりかけたくらいまで撹拌する。(写真a)
4  打ち粉をふった台の上に生地を取りだし、
  2cm厚さにに伸ばす。
  さつまいもの1/4をのせて、半分に切って重ねる。
  これを数回繰り返す。
5  2cm厚さの長方形に伸ばす。
  6等分に切る。
  天板にのせる。
  牛乳(ドリール用)を表面に薄く塗る。
(写真b)
6  オーブンで20分焼成する。



POINT
・工程3 ぼそぼその状態ですが、成形するとまとまります。
・冷めたら、電子レンジで軽く加熱して下さい。

追記
ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)
工程では「さつまいもをゆでるか蒸して」と書きましたが、
実際は焼き芋を混ぜ込んでいます。
スコーンの形はお好みで切って下さい。
焼き芋のレシピ↓
簡単おやつ♪土鍋でつくる焼き芋