抹茶マーブルシフォンケーキ
マーブル模様がきれいにでるか………。
ちょっとしたギャンブル気分が味わえます。
材料(17cmシフォン型1台分)
┌卵白(Lサイズ) 3個分
└砂糖 65g
卵黄(Lサイズ) 3個分
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
薄力粉 65g
┌抹茶 3g
└湯 大さじ1
下準備
・薄力粉はふるう。
・オーブンを160℃に予熱する。
・卵黄と卵白を分ける。
・ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。
作り方
1 ボウルに抹茶・湯を入れてよく混ぜる。
2 メレンゲをつくる
冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
ちょっと角が立つまで、攪拌する。(写真a)
砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
角が倒れるくらいのメレンゲを作る。(写真b)
3 卵黄のボウルにサラダ油・牛乳・薄力粉の順に加えて、
ホイッパーでその都度よく混ぜる。
4 卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。
ゴムべらに持ち替える。メレンゲを2回に分けて加える。
ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。
5 メレンゲの白い筋が見えなくなったら、生地の1/4量を抹茶のボウルに加えよく混ぜる。
型にプレーン生地1/3量を流し入れる。
抹茶生地半量を流し入れる。
プレーン生地1/3量。
抹茶生地半量。
プレーン生地1/3量
竹串をさして3回まわす。
これで空気が抜けて、平らになります。
6 160℃に予熱したオーブン で25分焼く。
竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。
型を逆さにして冷ます。
完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。
POINT
シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。
追記
今回のマーブル模様の出来は、中途半端なので50点です。
将来、芸術的なマーブル模様の抹茶マーブルシフォンケーキが出来た場合、
写真を差し替ます。