バレンタインに♪スティックチョコレートスコーン
ばら撒きしやすいように、スコーンを棒状に切ってみました。
バター・卵不使用。生クリームで生地をまとめました。

材料(8本分)
A┌薄力粉 150g
 │強力粉 50g
 │ベーキングパウダー 10g
 │砂糖 10g
 └塩 ひとつまみ

┌生クリーム 80ml
└牛乳 80ml
チョコレート(砕く) 80g
打ち粉(強力粉) 適宜
牛乳(ドリール用) 少量

下準備
・生クリーム・牛乳を混ぜ合わせる。
・オーブンを180℃に予熱する。

作り方
1 フードプロセッサーにAの粉類を入れて数秒撹拌する。
2 チョコレート・生クリーム・牛乳を加え、スイッチのオンとオフを繰り返す。
  まとまりかけたくらいまで撹拌する。(写真下)
3 打ち粉をふった台の上に生地を取りだし、
  麺棒で2cm厚さにに伸ばす。
  半分に切って重ねる。
  これを数回繰り返す。
4 2cm厚さの長方形に伸ばす。
  8等分に切る。
  牛乳(ドリール用)を表面に薄く塗る。
5 オーブンで20分焼成する。


POINT
・工程2 ぼそぼその状態ですが、成形するとまとまります。

追記ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)
「キャドバリーのチョコで手作りに挑戦! バレンタインスイーツレシピ・ チョコレート2種モニタープレゼント」 に当選したので、
材料のチョコレートは「キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ」を使用しました。
アーモンドのカリッとした食感と香ばしい風味がアクセントになっています。

お好みで、好きな形と大きさにカットしてください。
スティック状にカットすると、ラッピングしやすいし、
なんとなくスタイリッシュに見えるような気がする。