小豆あんのシフォンケーキ
和と洋の共存です。
材料(17cmシフォン型1台分)
メレンゲ
┌卵白(Lサイズ) 3個分
└砂糖 55g
卵黄(Lサイズ) 3個分
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
こしあんorつぶあん 100g
薄力粉 70g
下準備
・薄力粉はふるう。
・オーブンを160℃に予熱する。
・卵黄と卵白を分ける。
・ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。
作り方
1 メレンゲを作る。
冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
ちょっと角が立つまで、攪拌する。(写真a)
砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
角が倒れるくらいのメレンゲを作る。(写真b)
2 卵黄のボウルにサラダ油・牛乳・こしあん・薄力粉の順に加えて、
ホイッパーでその都度よく混ぜる。
3 卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。
ゴムべらに持ち替える。
メレンゲを2回に分けて加える。
ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。
4 メレンゲの白い筋が見えなくなったら、型に流し入れる。
竹串をさして数回まわす。
これで空気が抜けて、平らになります。
5 160℃に予熱したオーブン で25分焼く。
竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。
型を逆さにして冷ます。
完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。
POINT
シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。
小豆あんは自家製を使いました→
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追記
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小豆あんを1回作ると800g以上出来上がるから、
必死になって消費している。