卵1個でつくる♪カップケーク・サレ
(かにかまとブロッコリー)
冷蔵庫の中にあるものでつくれます。

材料(4.5cm紙カップ 5個分)
生地
A┌薄力粉 30g
 │強力粉 30g
 └ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/8
卵 1個
牛乳 40ml
こしょう 少々
ピザ用チーズ(粗みじんに切る) 25g

フィリング
じゃがいも 小1個
かに風味かまぼこ(5mmの小口切り) 3本
ブロッコリー 50g
 

下準備
・Aの粉類を合わせてふるう。

フィリングをつくる
・じゃがいもは電子レンジかゆでて、やわらかくなるまで加熱する。皮を除いて1cm角に切る。
・ブロッコリーは電子レンジかゆでて、やわらかくなるまで加熱する。
 飾り用に少し残して、1cm角に切る。
・かにかまとチーズを切る。

作り方
1 ボウルに卵・牛乳・塩・こしょう・チーズを入れてホイッパーでよく混ぜる。
2 粉類を加えて、箸で粉が残るくらいに混ぜる。
3 フィリングを加えて縁の粉をとるように、ゴムベラで10回混ぜる。
4 型に生地を入れる。
  かにかまとブロッコリーをのせる。
5 180℃に予熱したオーブンで、20分焼く。
  竹串をさして生地がついてこなければ、焼き上がり。
6 網の上で冷ます。


point
・フィリングの重さは合わせて大体100gくらいになればいいです。
・卵液に粉類を加えてからは、混ぜすぎないで下さい。
・今回はピザ用チーズを使いましたが、プロセスチーズなどを使ってもおいしくできます。


追記
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冷蔵庫にあった残り野菜でつくりました。
冷めたら、電子レンジで軽く温めてから、召し上がって下さい。