別立て☆スフレ・シートスポンジケーキ(ロールケーキ)
水分量が多い生地なので、
もっちりして引きのある食感のケーキになります。
小さめの天板でも作れる、卵使い切りレシピです。


材料(22×25cm天板 1枚分)
A┌薄力粉 40g
  └ベーキングパウダー 小さじ1/4
B┌牛乳 100ml
  └バター(食塩不使用) 10g
C┌卵黄(Lサイズ) 3個分
  └牛乳 大さじ1
D┌卵白(Lサイズ) 3個分
  └砂糖 60g

フィリング
┌生クリーム(動物性) 100ml
└グラニュー糖 5g
オレンジ(お好みで) 1/2個分


下準備
・側面を立ち上げるようにして、天板に紙を敷く。
・Aをあわせ2回ふるう。
・オーブンを180℃に予熱する。
・ボウル・ホイッパーでなどは油分・水分がついていないものを使う。
・卵白・卵黄を分け、小さいボウルにCをあわせよく混ぜる。

作り方
1 メレンゲを作る。
  冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
  ちょっと角が立つまで、攪拌する。
  砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
  砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
  角が倒れるくらいのメレンゲを作る。(写真a)
2 小鍋にBを入れ、弱火にかける。
  バターが溶けたら強火にして沸騰させる。
  沸騰したら火からおろし、Aを加えて木べらでまとまるまで混ぜ合わせる。(写真b)
  Cを少しずつ加えながら、よく混ぜる。(写真c)
3 2にメレンゲの1/4量を加えてよく混ぜる。(写真d)
4 3をメレンゲのボウルに加える。
  ゴムべらを立てて、底からすくうように混ぜる。
  左手は、ボウルを手前に少しずつ回転させる。
  メレンゲの白い筋が見えなくなるまで混ぜる。(写真e)
5 天板に生地を流し入れる。
  ゴムべらの平らな面で、表面をならすように広げる。
   大体、表面が平らになればいいです。(写真f)
  天板の底を5回くら叩いて、大きな気泡を抜く。
6 180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
7 焼きあがったら表面にオーブンペーパーを貼り、
    網の上にひっくり返して室温で冷ます。



クリームを泡立て、ロールケーキを巻く。(写真g)
こちらを参考にして下さい。↓
Cpicon 共立て☆シートスポンジケーキ by うわっち



POINT
・水分が多い生地なので、表面に焼き色がつくまで焼成して下さい。
水分量が多いため、焼きたてを天板から外そうとすると、ほぼ崩れます。^_^;

追記
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一般にスフレロールケーキは卵4個の
レシピが多いのですが、
うちの小さめ天板では分量が多いため、卵3個でできるレシピを考えてみました。
クックパッドに以前掲載したレシピ(ID.2204405)の改良版です。
クックパッドのレシピは削除しました。