【ノンオイル】こねないでつくる♪フラックスシード(亜麻仁)食パン
フラックスシードが入ったパンの第二弾です。
香ばしいパンになりました。

材料(1斤分 できあがり量約400g)
フラックスシード(亜麻仁) 25g
強力粉 210g
全粒粉 25g
水 175g
ドライイースト 小さじ1/4(1g)
砂糖 10g
塩 4g
打ち粉(強力粉) 適宜

作り方
1日目
1 フラックスシードをフードプロセッサー等で粗めに挽く。
2 ボウルに水・ドライイースト・塩・砂糖・フラックスシードを入れて、溶かす。
3 強力粉・全粒粉を加える。へらで混ぜる。(写真a)
    粉気がなくなるまで、2分間くらい混ぜる。
4 これ以下はこねないでつくる♪食パンの工程3から同じです。

写真b  一次発酵終了。
写真c 成形して型に入れたところ。
写真d 二次発酵終了。
写真e  内層はこんな感じです。


追記
ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)
フラックスシード(亜麻仁)はα-リノレン酸が豊富に入っているそうです。