オレンジとにんじんのサラダ
電子レンジでにんじんの甘味を引き出します。

材料(2~3人分)
にんじん 1本
オレンジ 1個
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ0.5~1
パセリのみじん切り(あれば) 適宜

作り方
1 にんじんは6~7cm長さの千切りにする。
  電子レンジ対応の器ににんじんを入れる。
  ラップをして電子レンジ(500W)で2分間加熱する。
2 オレンジは天地を切り落とし、皮をらせん状に剥く。
  薄皮と実の間に包丁を入れて実を外す。
  薄皮に残った果汁を絞ってボウルに入れる。  
3 にんじん・オレンジ・塩・オリーブオイルを入れて混ぜる。
  器に盛り、パセリをのせる。

POINT
・にんじんは熱いうちにオレンジと合わせ室温で冷ましてから、冷蔵庫で冷やすと味がなじみます。

追記ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)
「サンキスト・シトラス☆初夏のさわやかレシピコンテスト・バレンシアオレンジ」のモニターに当選したので使用しました。
レシピブログからたくさんの柑橘類が届きました。(‐^▽^‐)
届いた日に、さっそくサラダをつくりました。
次は何をつくろうかな。


シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ