きな粉マーブルシフォンケーキ
青ばたきな粉を使ってマーブル模様にしてみました。

材料(17cmシフォン型1台分)
┌卵白(Lサイズ)  3個分
└砂糖 65g
┌卵黄(Lサイズ)  3個分
│サラダ油 大さじ2
│牛乳  大さじ3
└薄力粉 65g
きな粉 10g

下準備
・薄力粉をふるう。
・オーブンを160℃に予熱する。
・卵黄と卵白を分ける。
・ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。

作り方
1 メレンゲを作る。
  冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
  ちょっと角が立つまで、攪拌する。(写真a)
  砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
  砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
  角が倒れるくらいのメレンゲを作る。(写真b)
2 卵黄のボウルにサラダ油・牛乳・薄力粉の順に加えて、ホイッパーでその都度よく混ぜる。
3 卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。
  ゴムべらに持ち替える。メレンゲを2回に分けて加える。
  ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。
4 メレンゲの白い筋が見えなくなったら、生地の1/3量を別のボウルに取り分ける。
  きな粉を加えてむらなく混ぜる。

5 型にプレーンの生地の1/3量を流し入れる。
    きな粉の生地の1/2量を流し入れる。
  もう一度繰り返して、最後にプレーンの生地の1/3を流し入れる。
  竹串をさして、2周回す。
  これで、マーブル模様ができて、表面が平らになります。
6 160℃に予熱したオーブン で25分焼く。

  竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。 
  型を逆さにして冷ます。
  完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。

メレンゲ泡立て


POINT
シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。

追記ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)
きな粉といえば、敬愛する明石家さんまさんの大好物。
さんまさんに、きな粉シフォンケーキを食べてもらい、
「きな粉の個性消しちゃってる」と言われる。
と妄想中。