ココアとシナモンのビスコッティ
大人味のビスコッティです。

材料(約20枚分)
A┌薄力粉 110g
 │ココアパウダー 10g 
 │
ベーキングパウダー 小さじ1/2
 │シナモンパウダー 小さじ1/8
 └砂糖 45g
サラダオイル  大さじ1
卵(Mサイズ) 1個
アーモンド(ホール) 30g
打ち粉(強力粉) 適宜

下準備
・Aの粉類をあわせ、2回ふるう。
・卵はよく溶いておく。
・天板にオーブンペーパーを敷く。
・オーブンを170℃に予熱する。

作り方
1 アーモンドを150℃のオーブンで15分間から焼きする。
  粗熱を取る。
2 ボウルにAの粉類・サラダオイル・アーモンドを入れてへらで混ぜる。
3 卵を加えてよく混ぜて、まとめる。
4 天板に生地をのせて、20×6cmの大きさに整える。
  茶こしなどで打ち粉をふる。
5 170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
6 焼きあがったら、オーブンから取り出して、粗熱を取る。
7 7mmの厚さに切る。
  切り口を上にして天板に並べる。
8 140℃のオーブンで20分焼く。

追記
ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)ライン(緑)
いろいろなビスコッティのレシピを見てみると、
ビスコッティの厚さは5mmから1.5cmまでまちまち。
私は歯ごたえよく、食べやすい7mmの厚さに切っています。