ミルクティーシフォンケーキ
ミルクティーにコンデンスミルクをプラスしてミルク感をアップしました。

材料(17cmシフォン型1台分)
メレンゲ
┌卵白(Lサイズ) 3個分
└砂糖 55g

卵黄(Lサイズ) 3個分
サラダ油 大さじ2
コンデンスミルク(練乳) 大さじ1
薄力粉 70g

フレーバー
┌紅茶葉 大さじ1
│牛乳 60ml
└水 30ml


下準備
・薄力粉はふるう。
・オーブンを160℃に予熱する。
・卵黄と卵白を分ける。
・ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。

作り方
1 フレーバーを電子レンジ対応の器に入れて、電子レンジで温める。
  冷めたら、茶こしなどで濾す。
2 メレンゲを作る。
  冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
  ちょっと角が立つまで、攪拌する。(写真a)
  砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
  砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
  角が倒れるくらいのメレンゲを作る。(写真b)

メレンゲ泡立て

3 卵黄のボウルにサラダ油・紅茶・コンデンスミルク・薄力粉の順に加えて、
  ホイッパーでその都度よく混ぜる。
4 卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。
  ゴムべらに持ち替える。メレンゲを2回に分けて加える。
  ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。
5 メレンゲの白い筋が見えなくなったら、型に流し入れる。
   竹串をさして数回まわす。
  これで空気が抜けて、平らになります。
6  160℃に予熱したオーブン で25分焼く。
  竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。
   型を逆さにして冷ます。
  完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。


POINT
・紅茶は濃く淹れてください。
・シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。


追記ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
紅茶のケーキにはアールグレイがいいとかダージリンがいいとか、いろいろ意見がありますが、今回使ったのは棚の一番前に置いてあったアップルティーです。
多分どんな紅茶をつかっても美味しくできます。