ミルクティーシフォンケーキ
ミルクティーにコンデンスミルクをプラスしてミルク感をアップしました。
メレンゲ
┌卵白(Lサイズ) 3個分
└砂糖 55g
卵黄(Lサイズ) 3個分
サラダ油 大さじ2
コンデンスミルク(練乳) 大さじ1
薄力粉 70g
フレーバー
┌紅茶葉 大さじ1
│牛乳 60ml
└水 30ml
下準備
・薄力粉はふるう。
・オーブンを160℃に予熱する。
・卵黄と卵白を分ける。
・ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。
作り方
1 フレーバーを電子レンジ対応の器に入れて、電子レンジで温める。
冷めたら、茶こしなどで濾す。
2 メレンゲを作る。
冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
ちょっと角が立つまで、攪拌する。(写真a)
砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
角が倒れるくらいのメレンゲを作る。(写真b)
3 卵黄のボウルにサラダ油・紅茶・コンデンスミルク・薄力粉の順に加えて、
ホイッパーでその都度よく混ぜる。
4 卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。
ゴムべらに持ち替える。メレンゲを2回に分けて加える。
ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。
5 メレンゲの白い筋が見えなくなったら、型に流し入れる。
竹串をさして数回まわす。
これで空気が抜けて、平らになります。
6 160℃に予熱したオーブン で25分焼く。
竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。
型を逆さにして冷ます。
完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。
POINT
・紅茶は濃く淹れてください。
・シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。
追記
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紅茶のケーキにはアールグレイがいいとかダージリンがいいとか、いろいろ意見がありますが、今回使ったのは棚の一番前に置いてあったアップルティーです。
多分どんな紅茶をつかっても美味しくできます。