バレンタインに♪チョコレートマーブルチーズケーキ
スティック状に切って配りやすいように、角型でつくりました。

材料(15×13cm 底の取れる角型1台分)
チーズケーキ生地
┌クリームチーズ 180g
牛乳 大さじ2
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
卵 1個
└コーンスターチ 20g
チョコレート 5g

ボトム
┌ビスケット 50g
└牛乳 大さじ1~1.5

下準備
・チョコレートは細かく刻んでボウルに入れる。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方
ボトムをつくる
1 ビスケットをフードプロセッサーに入れて粉状に撹拌する。
2 牛乳を加えて撹拌する
3 しっとりしたら、型の底にきっちり敷き詰めて、冷蔵庫で冷やす。(写真a)

チーズケーキ生地をつくる
1 チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
2 ボウルにクリームチーズ・牛乳を入れる。
  湯煎にかけて、なめらかなクリーム状になるまでへらで混ぜる。
3 ホイッパーに持ち替える。
  砂糖・卵・レモン汁・コーンスターチを、順に加える。
  加える度によく混ぜる。(写真b)
4 チョコレートのボウルに、チーズケーキ生地大さじ3を入れて、よく混ぜる。
5 プレーンの生地を型に流し入れる。
  軽く揺すって平らにならす。
6 チョコレートの生地をスプーンで所々におく。
  竹串で表面に筋を書く。(写真c)
7 170℃に予熱したオーブンで25~35分焼く。
  焼き色がつかないように、途中でアルミホイルをかぶせる。
8 
焼き上がったらオーブンから出して、型から外さずにあら熱を冷ます。
  あら熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やす。
9 ケーキと型の間にナイフをさしてはずす。




POINT

・ボトムはクラッカーやクッキーでもできます。
・型にビスケットを敷くときは、指にラップを巻いて押しつけています。
・チョコレートとチーズケーキ生地を混ぜ合わせるとき、湯煎にかけるとよく溶けます。
・焼き上がりは、やわらかい感じがしますが、冷めると固まります。
・ケーキを切るとき、温めたナイフを使うときれいに切れます。


追記
ラインラインラインラインラインラインラインラインラインラインライン
チョコレートの分量は5gで間違いはないです。
チョコレートを多く入れると、比重の違いで、チョコレート生地はチーズケーキ生地の中に沈んでいきます。(実証済み)