【ノンオイル】里芋とほうれんそうのケーク・サレ
里芋もケーク・サレになりたかった。
生地
┌薄力粉 60g
│強力粉 60g
└ベーキングパウダー 5g(小さじ1.5)
卵 2個
牛乳 70ml
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
ピザ用チーズ(5mm角切り) 50g
フィリング
里芋 3個(180g)
ほうれんそう 50g
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 1枚
下準備
・型にオーブンシートを敷く。
・薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・卵・牛乳は冷蔵庫から出して、室温にもどす。
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
フィリングをつくる
・里芋を電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(500Wで目安6分)
皮を除いて、2cm角に切る。
・ほうれんそうを電子レンジで加熱する。(500Wで目安1分)
水にとって絞り、粗みじん切りにする。
・玉ねぎを粗みじん切りにして皿に移す。
ラップをかけずに、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
・ベーコンを粗みじん切りにする。
生地をつくる
1 ボウルに卵・牛乳・塩・こしょう・チーズを入れてホイッパーでよく混ぜる。
2 粉類を加えて、箸で粉が残るくらいに混ぜる。(写真a)
3 フィリングを加えて縁の粉をとるように、ゴムベラで10回混ぜる。
4 型に生地を入れる。
底面を軽く台に打ち付けて、表面をたいらにならす。
5 180℃に予熱したオーブンで、40分焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ、焼き上がり。
6 型から外して、網の上で冷ます。
point
・フィリングの重さは合わせて大体200gくらいになればいいです。
・卵液に粉類を加えてからは、混ぜすぎないで下さい。
・今回はピザ用チーズを使いましたが、プロセスチーズなどを使ってもおいしくできます。
追記
ケーク・サレの味はチーズ入りお好み焼きの味に似ている、と食べながらしみじみ思っています。