【変わり種】とうもろこしと鶏ひき肉の餃子
とうもろこしをたくさん貰ったので、餃子にしてみました。
鶏ひき肉をつかうと、あっさり系の餃子になります。


材料(30個分)
餃子の皮                30枚(1袋)

あん
 とうもろこし       正味200g(1.5本分)
 玉ねぎ         1/4個
 鶏ひき肉         150g
 水             大さじ3
 塩                          小さじ1/2
 こしょう                    少々
 しょうゆ                    大さじ1/2
 日本酒                    大さじ1/2
 ごま油                     大さじ1/2 
 しょうがのみじん切り 小さじ1
 片栗粉                    大さじ1


作り方
あんを作る
①とうもろこしは茹でるか電子レンジで加熱して、包丁で実をこそげとる。
 キッチンペーパーで水気をふきとる。
②玉ねぎをみじん切りにする。皿に移し、ラップをかけずに電子レンジ(500W )で4分間加熱する。冷ましておく。
③しょうがはみじん切りにする。
④ボウルに鶏ひき肉・水・塩・こしょうをいれて、粘りが出るまで混ぜる。
⑤しょうゆ・酒・ごま油を加えてさらに混ぜる。
⑥とうもろこし・玉ねぎ・しょうが・片栗粉を加えて、さっくり混ぜる。
包みやすくするため、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませる。


餃子を包む
写真付きでのっています。餃子の簡単な包み方・羽根つき餃子の焼き方

餃子を焼く
①フライパンを中火にかける。熱くなったら、サラダ油大さじ1(分量外)をしく。
②間隔をあけて餃子を並べる。
③すぐに、湯50ml(分量外)を注ぐ。すぐ、蓋をして5分間蒸し焼きにする。
④蓋をあけて水分を飛ばしながら、焼色が付いているか確認する。
⑤皿をかぶせて、フライパンをひっくり返す。


POINT
・餃子を焼くときの火加減は常に中火です。


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餃子の写真は中身が見えないから、使い回しができるのですが、餃子を焼くたびに律儀に写真を撮っています。