【変わり種】とうもろこしと鶏ひき肉の餃子
とうもろこしをたくさん貰ったので、餃子にしてみました。
鶏ひき肉をつかうと、あっさり系の餃子になります。
材料(30個分)
餃子の皮 30枚(1袋)
あん
とうもろこし 正味200g(1.5本分)
玉ねぎ 1/4個
鶏ひき肉 150g
水 大さじ3
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1/2
日本酒 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
しょうがのみじん切り 小さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方
あんを作る
①とうもろこしは茹でるか電子レンジで加熱して、包丁で実をこそげとる。
キッチンペーパーで水気をふきとる。
②玉ねぎをみじん切りにする。皿に移し、ラップをかけずに電子レンジ(500W )で4分間加熱する。冷ましておく。
③しょうがはみじん切りにする。
④ボウルに鶏ひき肉・水・塩・こしょうをいれて、粘りが出るまで混ぜる。
⑤しょうゆ・酒・ごま油を加えてさらに混ぜる。
⑥とうもろこし・玉ねぎ・しょうが・片栗粉を加えて、さっくり混ぜる。
⑦包みやすくするため、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませる。
餃子を包む
写真付きでのっています。餃子の簡単な包み方・羽根つき餃子の焼き方
餃子を焼く
①フライパンを中火にかける。熱くなったら、サラダ油大さじ1(分量外)をしく。
②間隔をあけて餃子を並べる。
③すぐに、湯50ml(分量外)を注ぐ。すぐ、蓋をして5分間蒸し焼きにする。
④蓋をあけて水分を飛ばしながら、焼色が付いているか確認する。
⑤皿をかぶせて、フライパンをひっくり返す。
POINT
・餃子を焼くときの火加減は常に中火です。
追記
餃子の写真は中身が見えないから、使い回しができるのですが、餃子を焼くたびに律儀に写真を撮っています。