【変わり種】ズッキーニと豚ひき肉の餃子☆カレー風味
夏野菜のズッキーニをジューシー餃子にしてみました。
ビールがすすむよ~。
材料(30個分)
餃子の皮 30枚(1袋)
あん
ズッキーニ 1本(200g)
玉ねぎ 1/4個
豚ひき肉 150g
水 大さじ3
カレー粉 小さじ1~2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
日本酒 小さじ2
サラダ 油大さじ1
作り方
あんを作る
①ズッキーニは5mm角に切る。皿に移し、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で4分加熱する。冷ましておく。
②玉ねぎはみじん切りにする。皿に移し、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で3分加熱する。冷ましておく。
③ボウルに豚ひき肉・水・カレー粉・塩を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
④しょうゆ・酒・サラダ油を入れて、さらに混ぜる。
⑤ズッキーニ・玉ねぎを入れて、さっくり混ぜる。
⑥包みやすくするため、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上休ませる。
餃子を包む
写真付きでのっています。餃子の簡単な包み方・羽根つき餃子の焼き方
餃子を焼く
①フライパンを中火にかける。熱くなったら、サラダ油大さじ1(分量外)をしく。
②間隔をあけて餃子を並べる。
③すぐに、湯50ml(分量外)を注ぐ。すぐ、蓋をして5分間蒸し焼きにする。
④蓋をあけて水分を飛ばしながら、焼色が付いているか確認する。
⑤皿をかぶせて、フライパンをひっくり返す。
POINT
カレー粉は、お好みで加減してください。
餃子を焼くときの火加減は常に中火です。
後記
このレシピは去年クックパッドにのせたところ、全く人気がでなかった。(WWW)
人気はなかったが、個人的にはおいしいと思ったので、分量を見なおして今夏再度作ってみた。(個人の見解です)
クックパッドのレシピは削除したよ~。