いちごのコンフィチュール(ジャム)
いちごの季節の終わりに作るコンフィチュールは味も香りも最高です。
材料(できあがり量460g)
いちご(正味) 650g
グラニュー糖 260g(いちごの重量の40%)
レモン汁 1/2個分
下準備
瓶の煮沸消毒
①瓶と蓋をよく洗う。鍋に瓶と蓋と浸る水を入れて、強火にかけて5分煮る。
②瓶と蓋を取り出して、布巾の上に伏せて置き、自然乾燥させる。
作り方
①いちごは洗ってへたを除き、水気をふく。
②グラニュー糖とレモン汁をまぶして30分置く。
③鍋に移して強火にかける。煮立ったら強めの中火にする。焦げないように混ぜながら煮る。灰汁をすくう。とろみがついてきます。
④陶器に少量落とし、垂直に傾ける。ゆっくり流れ、その間に固まるぐらいになればちょうどよい煮つめ加減。(写真a)
⑤熱いうちに、消毒しておいた瓶に空気が入らないよう、口いっぱいまで詰める。すぐにふたをし、逆さまにして冷ます。
POINT
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
低糖&脱気なしなのでお早めに召し上がって下さい。
追記
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469085.gif)
今年の春はいちごジャムを2回しか作らなかった。
いちごはたくさん売っているが、ジャムにするのに適切な、小粒で香りが強くて1パック150円くらいの安価なものが見つからないからだ。
家人たちはいちごジャムが好きらしく、作れと催促されるが、いちごが見つからないのを理由に作らなかった。
気温が高くなるといちごの果実は育たないので、暑くなるのと反比例に店頭からいちごはなくなっていった。
7月に入ったばかりの暑い日、産直店に行ったらいちごが売っていた。
暑い日が続いてもいちごは栽培できることにびっくりした。
7月でも北海道では栽培できるらしいが、私が住んでいる地域は寒冷地域ではないので、露地物のいちごがあるのは奇跡かと思う。
加工用と書いてあったが、食べてみるとすごく甘い。
いちごの香りも強くて、ジャムにするのにはピッタリ、で、作ってみました。