中国茶の香る生活 〜 口福的時候〜
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2つ目のお茶:サニーヒルズ「母の日のひととき茶会」③

5月10日のお茶会 2つ目のお茶は「紅玉紅茶(こうぎょく・こうちゃ)」でした。

台湾の日月潭の近くで採れたお茶です。

水色がルビー色で美しいので、キラキラさせたくてガラスの器で。


お菓子は、バナナワッフルクッキーを合わせました。

型抜きクッキーになっていて、美味しくて、楽しめるお菓子です。

何が出るかはお楽しみで、母の日バージョン、新年バージョンなど季節によって

型抜きが変わるようです。本当にかわいい!!


台湾では、古くから紅茶は生産されていますが

紅玉紅茶は比較的新しい品種。1999年の台湾大地震のあと、復興を願って作られてたと

聞いています。

震災の教訓や未来への願いを込めたお茶なのですね。

唯一無二の味と香り、私の心にも残りました。


最後に、お土産はサニーヒルズのお菓子と青心烏龍茶


ご参加いただきました皆様、またご一緒出来たら嬉しいです。

サニーヒルズ、お声がけくださったNさん、スタッフの皆様、

素敵な企画を 本当に有難うございました。


2つ目のお茶:サニーヒルズ「母の日のひととき茶会」③

5月10日のお茶会 2つ目のお茶は「紅玉紅茶(こうぎょく・こうちゃ)」でした。

台湾の日月潭の近くで採れたお茶です。

水色がルビー色で美しいので、キラキラさせたくてガラスの器で。


お菓子は、バナナワッフルクッキーを合わせました。

型抜きクッキーになっていて、美味しくて、楽しめるお菓子です。

何が出るかはお楽しみで、母の日バージョン、新年バージョンなど季節によって

型抜きが変わるようです。本当にかわいい!!


台湾では、古くから紅茶は生産されていますが

紅玉紅茶は比較的新しい品種。1999年の台湾大地震のあと、復興を願って作られてたと

聞いています。

震災の教訓や未来への願いを込めたお茶なのですね。

唯一無二の味と香り、私の心にも残りました。


最後に、お土産はサニーヒルズのお菓子と青心烏龍茶


ご参加いただきました皆様、またご一緒出来たら嬉しいです。

サニーヒルズ、お声がけくださったNさん、スタッフの皆様、

素敵な企画を 本当に有難うございました。


最初のお茶:サニーヒルズ「母の日のひととき茶会」

5月10日「母の日のひととき茶会」@サニーヒルズ南青山

お茶会では、サニーヒルズで販売している、台湾茶2種をお楽しみいただきました。

サニーヒルズでお茶も販売しているんですね。

お茶会の前に、水出しの烏龍茶。

ガラスの容器が涼し気で美しいですね。お味もすっきりです!!


今日は最初のお茶:青心烏龍茶について。少し振り返ります。

青心烏龍は品種名で、台湾烏龍茶の代表的な品種。

阿里山でとれたお茶でした。


どのように淹れようか考えて

台湾であみ出された器、聞香杯(もんこうはい)を使っていれました。



聞香杯を選んだのは、青心烏龍の香りも楽しんでいただきたかったからです。

器が多くなるので、あまり使われなくなりましたが

少し前から、台湾のお茶入れコンテストでも、聞香杯をつかったいれかたで

審査されていますし、台湾の良きお茶文化、見直されているのかもしれませんね。



なにより、お茶会ですから・・いつもより丁寧に

見ていても面白いほうがいいかなと思った次第です。


器をアツアツにして

家で練習したときより、お茶会のほうが良き香りが出てました。

皆さんの香りを楽しむお顔が、とても嬉しいです。


お湯の温度も大事ですね。

何度やっても、お茶会で気づくことは多いものです。


→お茶会報告はもう少し続きます


最初のお茶:サニーヒルズ「母の日のひととき茶会」

5月10日「母の日のひととき茶会」@サニーヒルズ南青山

お茶会では、サニーヒルズで販売している、台湾茶2種をお楽しみいただきました。

サニーヒルズでお茶も販売しているんですね。

お茶会の前に、水出しの烏龍茶。

ガラスの容器が涼し気で美しいですね。お味もすっきりです!!


今日は最初のお茶:青心烏龍茶について。少し振り返ります。

青心烏龍は品種名で、台湾烏龍茶の代表的な品種。

阿里山でとれたお茶でした。


どのように淹れようか考えて

台湾であみ出された器、聞香杯(もんこうはい)を使っていれました。



聞香杯を選んだのは、青心烏龍の香りも楽しんでいただきたかったからです。

器が多くなるので、あまり使われなくなりましたが

少し前から、台湾のお茶入れコンテストでも、聞香杯をつかったいれかたで

審査されていますし、台湾の良きお茶文化、見直されているのかもしれませんね。



なにより、お茶会ですから・・いつもより丁寧に

見ていても面白いほうがいいかなと思った次第です。


器をアツアツにして

家で練習したときより、お茶会のほうが良き香りが出てました。

皆さんの香りを楽しむお顔が、とても嬉しいです。


お湯の温度も大事ですね。

何度やっても、お茶会で気づくことは多いものです。


→お茶会報告はもう少し続きます


最初のお茶:サニーヒルズ「母の日のひととき茶会」

5月10日「母の日のひととき茶会」@サニーヒルズ南青山

お茶会では、サニーヒルズで販売している、台湾茶2種をお楽しみいただきました。

サニーヒルズでお茶も販売しているんですね。

お茶会の前に、水出しの烏龍茶。

ガラスの容器が涼し気で美しいですね。お味もすっきりです!!


今日は最初のお茶:青心烏龍茶について。少し振り返ります。

青心烏龍は品種名で、台湾烏龍茶の代表的な品種。

阿里山でとれたお茶でした。


どのように淹れようか考えて

台湾であみ出された器、聞香杯(もんこうはい)を使っていれました。



聞香杯を選んだのは、青心烏龍の香りも楽しんでいただきたかったからです。

器が多くなるので、あまり使われなくなりましたが

少し前から、台湾のお茶入れコンテストでも、聞香杯をつかったいれかたで

審査されていますし、台湾の良きお茶文化、見直されているのかもしれませんね。



なにより、お茶会ですから・・いつもより丁寧に

見ていても面白いほうがいいかなと思った次第です。


器をアツアツにして

家で練習したときより、お茶会のほうが良き香りが出てました。

お湯の温度も大事ですね。

色々お茶会で気づきも多いのでした。


→お茶会報告はもう少し続きます


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